TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > 笑顔でSEE YOU送別会♪
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« 動画でレッスン♪ツナとわかめと豆腐の食べるラー油和え      新ブログもよろしくお願いします♪»

笑顔でSEE YOU送別会♪

海外にいると出会いと別れがとっても多い。
最初はめそめそしたことも多かったけれど、今は考えてみればネットがあるのであまり国境を感じなくなっています♪

お友達がまた違う海外にお引越し。

え〜〜ん><
と、泣いている暇があったらパーティーしよう。
送別会も明るくね♪

そんなわけで和食メインでおもてなしをしました!

このテーブルランナー、実はキッチンペーパーのような柔らかい紙で出来ているんです。
まるで帯のような模様♪
希望の長さにはさみで切って使えるのもいいですよね。
DSC_2488.JPG
こちらはイギリスのセインズベリーというスーパーで購入しました。
他の柄もありました。
イギリスはパーティー文化がかなり発展しているのでこういう小物は充実です。
気軽に食材のお買い物と一緒にスーパーで買えちゃうのもうれしい♪

子供たちはイースターホリデーと言って日本だと春休み中。
ハリーが張り切ってパンを作ってくれました!
正直・・・助かる。(笑)
DSC_2489.JPG
今日はみんな大皿にして好きなものを好きな分食べていただくことに決定!
DSC_2493.JPG
準備着々!!
10011505_614903301934629_3788099184536205930_n.jpg
お友達も到着して乾杯!
こちらはお土産にいただいたりんごのお酒です。
うん!すごく飲みやすい=危険!飲みすぎ注意♪(笑)
手前はノンアルコールのグレープジュースです☆
DSC_2492.JPG
このかわいいイースターアレンジは今日の主役のTちゃん作。
フラワーアレンジの資格もとって本当にがんばりやさんです
DSC_2499.JPG
今日のお料理です!
豚バラをじっくり煮て柔らかく仕上げてサラダ風にしました!
DSC_2500.JPG
ソースはこちらのレシピを応用したものを使いました。
レシピはチキンですが豚肉にもとってもよく合います☆
このレシピも大人気!ぜひお試しくださいね。
↓   ↓   ↓

こちらは和の野菜と(冷凍を使いました。)ひじき、そして豚バラの煮物です!
DSC_2509.JPG
私はひじきの煮つけを作るときはお肉を加えたりしてコクとボリュームアップをするのが好きです!
こんなレシピもひじきとお肉入り。レシピブログの私のレシピの中でも人気の高い1品です。
↓   ↓   ↓

そして、これが一番人気でした!
きのことキャベツの柚子炒め。
朝、急に思い立って作った1品。(笑)
みんなピラニアになって食べてくれてる姿がうれしかった☆
こちらはレシピをアップすると約束したので近いうちにアップします。

DSC_2502.JPG
茹で鶏とキャベツとにんじんの浅漬けを浅漬け風にしてみました。
すりゴマたっぷりで栄養満点☆
風味豊かな副菜です☆
ガーリックオイルで香りも高い!

DSC_2508.JPG
ガーリックオイルを使ったこちらのレシピも人気高し!
↓   ↓   ↓

ハリーが作ってくれたのはパルメザンチーズとドライトマトのパンです。
こちらはすでに配合されたミックスが売っていたのでそれを使いましたが、我が家にはホームベーカリーがないので手で捏ねなければならず案外体力使います。(笑)
大きさはちょっとまちまちですが、ハリーの力作です!
DSC_2505.JPG
みんな〜〜食べよう食べよう!!

DSC_2511.JPG
ここからはもう、みんな暴走しゃべる&食べる!(笑)
しゃべっててもしっかり食べているところは特技のレベルです^^
ここではつまみながらワインバー気分。

おつまみが全部なくなった頃にメインです!
みんな大好きエビフライ♪
DSC_2515.JPG
大きな海老をかぶりつきましょう♪
添えてあるのは雑穀米。
実は・・・
水を入れずにご飯炊いてたのだ。(焦)
もう一度水を加えて炊きなおし。
無事セーフ!みんなもほっと胸をなでおろした事件もありました。(笑)
DSC_2513.JPG
この時期限定のイギリスジャージー地方の美味しいじゃがいもを使ったポテトサラダを添えました。
醤油麴で味付けで和風な仕上がりです!
DSC_2512.JPG
やっぱりエビフライはみんなを笑顔にしてくれるなぁ♪

デザートはTちゃん特製桜のケーキ!
美しいでしょ♪
海外にいながらもこんな本格的な和ケーキを食べられるなんて幸せです!
DSC_2518.JPG
久しぶりにみんなにも会えて楽しかった♪
Tちゃんはきっときっと新しい場所でも自分らしく笑顔で過ごせる人なのでまた再会を楽しみににっこり送り出すことが出来ました☆
10177973_614902198601406_6056648828993563399_n.jpg
今日は動画ではなくてすみません。
次回は面白動画ご紹介予定です!
少し待っててください♪

こちらも楽しく更新中☆





2014年4月16日 00:16 | この記事のURL

« 動画でレッスン♪ツナとわかめと豆腐の食べるラー油和え      新ブログもよろしくお願いします♪»





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP