最初はめそめそしたことも多かったけれど、今は考えてみればネットがあるのであまり国境を感じなくなっています♪
お友達がまた違う海外にお引越し。
え〜〜ん><
と、泣いている暇があったらパーティーしよう。
送別会も明るくね♪
そんなわけで和食メインでおもてなしをしました!
このテーブルランナー、実はキッチンペーパーのような柔らかい紙で出来ているんです。
まるで帯のような模様♪
希望の長さにはさみで切って使えるのもいいですよね。

こちらはイギリスのセインズベリーというスーパーで購入しました。
他の柄もありました。
イギリスはパーティー文化がかなり発展しているのでこういう小物は充実です。
気軽に食材のお買い物と一緒にスーパーで買えちゃうのもうれしい♪
子供たちはイースターホリデーと言って日本だと春休み中。
ハリーが張り切ってパンを作ってくれました!
正直・・・助かる。(笑)

今日はみんな大皿にして好きなものを好きな分食べていただくことに決定!

準備着々!!

お友達も到着して乾杯!
こちらはお土産にいただいたりんごのお酒です。
うん!すごく飲みやすい=危険!飲みすぎ注意♪(笑)
手前はノンアルコールのグレープジュースです☆

このかわいいイースターアレンジは今日の主役のTちゃん作。
フラワーアレンジの資格もとって本当にがんばりやさんです

今日のお料理です!
豚バラをじっくり煮て柔らかく仕上げてサラダ風にしました!

ソースはこちらのレシピを応用したものを使いました。
レシピはチキンですが豚肉にもとってもよく合います☆
このレシピも大人気!ぜひお試しくださいね。
↓ ↓ ↓
こちらは和の野菜と(冷凍を使いました。)ひじき、そして豚バラの煮物です!

私はひじきの煮つけを作るときはお肉を加えたりしてコクとボリュームアップをするのが好きです!
こんなレシピもひじきとお肉入り。レシピブログの私のレシピの中でも人気の高い1品です。
↓ ↓ ↓
そして、これが一番人気でした!
きのことキャベツの柚子炒め。
朝、急に思い立って作った1品。(笑)
みんなピラニアになって食べてくれてる姿がうれしかった☆
こちらはレシピをアップすると約束したので近いうちにアップします。

茹で鶏とキャベツとにんじんの浅漬けを浅漬け風にしてみました。
すりゴマたっぷりで栄養満点☆
風味豊かな副菜です☆
ガーリックオイルで香りも高い!

ガーリックオイルを使ったこちらのレシピも人気高し!
↓ ↓ ↓
ハリーが作ってくれたのはパルメザンチーズとドライトマトのパンです。
こちらはすでに配合されたミックスが売っていたのでそれを使いましたが、我が家にはホームベーカリーがないので手で捏ねなければならず案外体力使います。(笑)
大きさはちょっとまちまちですが、ハリーの力作です!

みんな〜〜食べよう食べよう!!

ここからはもう、みんな暴走しゃべる&食べる!(笑)
しゃべっててもしっかり食べているところは特技のレベルです^^
ここではつまみながらワインバー気分。
おつまみが全部なくなった頃にメインです!
みんな大好きエビフライ♪

大きな海老をかぶりつきましょう♪
添えてあるのは雑穀米。
実は・・・
水を入れずにご飯炊いてたのだ。(焦)
もう一度水を加えて炊きなおし。
無事セーフ!みんなもほっと胸をなでおろした事件もありました。(笑)

この時期限定のイギリスジャージー地方の美味しいじゃがいもを使ったポテトサラダを添えました。
醤油麴で味付けで和風な仕上がりです!

やっぱりエビフライはみんなを笑顔にしてくれるなぁ♪
デザートはTちゃん特製桜のケーキ!
美しいでしょ♪
海外にいながらもこんな本格的な和ケーキを食べられるなんて幸せです!

久しぶりにみんなにも会えて楽しかった♪
Tちゃんはきっときっと新しい場所でも自分らしく笑顔で過ごせる人なのでまた再会を楽しみににっこり送り出すことが出来ました☆

今日は動画ではなくてすみません。
次回は面白動画ご紹介予定です!
少し待っててください♪
こちらも楽しく更新中☆