TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > ソーセージロール
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« マッシュルームスープ      宿題提出!イギリスのパン(笑)»

ソーセージロール

過ごしやすい穏やかな日曜日です^^

朝晩は気温が低いものの昼間はお日さまが出るととっても気持ちがいい。


そんな時は外へ出てピクニックを楽しむのもいいですね。


そしてハロウィン、クリスマス・・・年末にお友達と集まって楽しいパーティーなんて計画も増えて行く時期ですね。


そんな時に気軽に持ち運びができて手でつまめる1品って喜ばれるものです。


今日はソーセージロールをご紹介します。


市販のパイ生地を使えば簡単に見栄え良くできます♪


イギリスでは中に入れるソーセージはソーセージミートとして市販品も売っていますが、今日は豚ひき肉を使って手作りしてみましょう♪


包み方も自由自在。

手で持ちながらぱくっと食べれる形や、一口で食べやすいサイズの物2種類をご紹介します。


熱々でも、冷めても美味しいです♪

ビールにもよく合います♪


みなさんもぜひ美味しいソーセージパイをご自宅で作って召し上がってくださいね。


ソーセージロール

DSC_4850 - コピー.JPG 

材料 4人分

冷凍パイ生地 約5ミリの厚さにのばしたもの35㎝×25㎝1枚

 

溶き卵 1/2個分


A

豚ひき肉 200g

ドライ(乾燥)タイム 小さじ1

溶き卵 1/2個分

塩 小さじ1/2

 

B

パン粉 20g

牛乳 大さじ2

 

作り方

 

*オーブンを200℃に温めておく。

 

1、小さなボウルにBを入れ5分ほどおいておく。

2、ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えて粘り気が出るまで更に混ぜる。

3、2を1/2にして、それぞれまず丸めて両手を使ってまな板の上で転がしながら直径約3センチ長さ25㎝の棒状2本を作り、半分に切る。

DSC_4827.JPG

4、パイ生地をまな板に広げ十字に切り4等分にしてその上に3を乗せる。

DSC_4828.JPG

5、くるりとパイ生地をかぶせ筒型にして端っこをフォークの背で押しつけて模様をつけながらしっかり止め、上にナイフで切り込みを入れる。

DSC_4830.JPG


DSC_4832 - コピー.JPG


6、天板の上にオーブンシートを敷き5を乗せる。

7、溶き卵をはけで5の上に丁寧に塗る。

DSC_4833 - コピー.JPG

8、200℃に温まったオーブンの中段に7を入れて中段で約20〜25分焼き完成。

 *ポイント*

●5分ほどおいておき粗熱をとってからオーブンシートから取り外す。

(すぐに取るとパイ生地がくっつく事があります。)


●オーブンの種類によって多少調理時間が異なる事があるので様子を見ながら作る。

 

*パイ生地とソーセージミートを16個に分けて小さなサイズで作ってもよい。

DSC_4835.JPG

くるっと巻いて♪

DSC_4836 - コピー.JPG

 

DSC_4837 - コピー.JPG3か所を押しつけてもいいし、リボンのように2か所を押しつけてもいいですね^^

DSC_4839 - コピー.JPG

切り込みを入れて溶き卵を塗る。

DSC_4840 - コピー.JPG

200℃に温まったオーブンの中段に入れて約20分焼いて・・・

出来た〜〜〜♪

DSC_4867 - コピー.JPG


バスケットに入れて☆

DSC_4866 - コピー.JPG

召し上がれ♪


牛肉のギネス煮込みパイ←こちらのパイ記事を使ったお料理もお勧めです♪


↓毎日楽しく更新中です☆良かったら遊びに来てくださいね^^

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜

2011年10月 9日 21:54 | この記事のURL

« マッシュルームスープ      宿題提出!イギリスのパン(笑)»





新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP