
イギリスソーセージ大集合!←先週は盛りだくさんのフレーバーのイギリスで買えるソーセージをご紹介しました^^
イギリス風☆皮なしアップルソーセージ←皮なしならお手軽に家でも作れます^^
今日はイギリスのソーセージの定番料理Bangers &mashをご紹介します。
簡単にいうと、、、クリーミーマッシュポテトの上に焼いたソーセージを乗せてたっぷりグレイビーソース(肉汁のソース)をかけるだけ。(笑)
そして温野菜を添えてできちゃう簡単なお料理です。
こちらのお料理パブやレストランでも人気のメニュー。
シンプルなだけにマッシュポテトのクリーミー加減、ソーセージのクオリティー、グレイビーソースの美味しさが重要になってきます!
一つずつ丁寧に作れば誰でも大成功!
ギネスビールを用意して!ぜひイギリスの味を楽しんでいただけたら嬉しいです!
Bangers &Mash

材料 2人分
ソーセージ 太め4本 (量はご自分の食べられる分を焼いてください。)
サラダ油 大さじ1
インゲン 適量
にんじん 1本
●マッシュポテト●
じゃがいも 4個 (約500g)
バター 25g
牛乳50ml
●オニオングレイビーソース●
紫玉ねぎ 小1個 120g←(普通の玉ねぎで代用可)
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2弱
コンソメ 1/2個
酒又は白ワイン 大さじ2
水 250ml
塩 少々
胡椒 少々
作り方
1、鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加え、皮をむいて4等分にしたじゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。
2、もう一つの鍋にも湯を沸かし塩(分量外)を加え、輪切りのにんじん、インゲンも加えて温野菜も準備する。(にんじんを先に茹で最後さっとインゲンを茹でる。)
3、1と2を茹でている間にフライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを焼く。
4、1が茹であがったらざるで水気を切り、同じ鍋に戻し、バターを入れてマッシャー又はフォークの背で潰したら、牛乳を少しずつ加えて好みの硬さに仕上げ(目安は50ml)塩、胡椒でお味を調え木べらで良く混ぜて滑らかにしマッシュポテトを皿に盛り付ける。
5、4のマッシュポテトの上に3のソーセージを乗せて、温野菜を添える。
6、3のソーセージを焼いたフライパンの中にバターを熱し、紫玉ねぎの薄切りを加えてじっくりと飴色になるまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで更に良く炒める。
7、6の中に酒を加えたら、水も少しずつ加えていく。
8、砕いたコンソメ、塩、胡椒で味を調えて完成したグレイビーソースを4のマッシュポテトとソーセージの上からたっぷりかけて完成。
ポイント
1、マッシュポテトはじゃがいもの種類によって水分が違うので作りながら様子を見て牛乳の量を調節する。
2、グレイビーソースは今日は玉ねぎが入っているのでソースだけを作るよりだまになりにくいです。水は慌てず少しずつ加え丁寧に作りましょう。
素朴でおいしいイギリス料理です♪
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