TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > Jacket potato (Baked potato )
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« フィッシュパイ      Jacket potato 美味しい応用編♪»

Jacket potato (Baked potato )

 

DSC_6383.JPG大きなじゃがいも焼くだけの簡単料理☆

 

Jacket potatoはイギリスに限らず多くの国で作られ、食されているお料理です。

 

イギリスでも気軽に入れるカフェやレストランで軽食メニューとしてよく見かける人気料理として今日はご紹介させていただきます。

 

美味しくポテトが焼きあがったらお好きなトッピングをかけて召し上がれ!!

まずはポテトの焼き方からスタート!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

オーブンを170℃に温めておく。

 *今日のじゃがいもは1つ300gほどあるイギリスでは定番のJacket potato用の大きな物を使いました。サイズが小さな場合の作り方は来週ご紹介します。もしすぐに普通の大きさのじゃがいもを使われる時は、調理時間を調節してください。*

 

1、じゃがいに芽があったら取り除き、丁寧によく洗い水気を拭き取る。

 

2,フォークでところどころを刺す。

 

 

 

DSC_6353.JPG3、手に少量のサラダ油を取り、やさしくじゃがいもに塗りつける。

 

 

DSC_6355.JPG 

4、少量の塩も3と同じような方法でまんべんなくつける

 

5、オーブンに入れて170℃で約90分焼いて完成。(オーブンによっては多少調理時間が異なるので様子を見ながら作ってください。)

 

 

 

DSC_6374.JPGトッピングの定番は美味しい!チーズ&ベイクドビーンズ!

 

DSC_6375.JPG 

ほくほくポテトとの組み合わせ!やっぱり間違いなくおいしいな〜と思います。

 

DSC_6378.JPG 

 街にはJacket potatoのお店まであります。

トッピングもバラエティー豊か☆

私が大好きでお店で食べるときに注文するのは海老のカクテル!

 

DSC_6400.JPG 

 ボイル小海老100gとマヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ2、レモン汁大さじ1をよく混ぜて上に乗せま〜す!私はレモンの風味をもっと感じたいので上にレモンの皮のすりおろしをかけました。パセリも散らしておしゃれに完成!

 

どっちが食べたいですか?(笑)

お好きな方を召し上がれ〜〜☆

DSC_6410.JPG 

DSC_6411.JPG

 

来週は普通サイズのじゃがいもで作るこのJacket potato!自由な発想でアレンジした創作トッピングをご紹介しま〜す!お楽しみに!

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

いっちゃんの美味しい食卓〜おしゃれな簡単料理〜←毎日楽しく更新中☆

ツイッター←リアルタイムでつぶやき中☆

Easy Japanese Cooking ←英語でクッキングブログ〜〜☆始めました♪(笑) 

 

2011年1月30日 02:11 | この記事のURL | コメント(3) | トラックバック(0)

« フィッシュパイ      Jacket potato 美味しい応用編♪»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4455
コメント(3件)

納豆辛子さん。
調べました。楽天で同じものが手に入ります。
イギリスではとってもお手頃価格なのですが、日本ではお値段高めでビックリでした。(苦笑)
機会があったらぜひ食べてみてくださいね♪

投稿者: iccyan | 2011年2月 7日 17:56

納豆辛子さんへ
こんにちは!
私が日本に住んでいたころ、10年前ですが小さな缶詰が手にはいたことを鮮明に覚えています^^
おそらく手に入ると思うのですが、実際、いま確認したわけではないので少しお答えにお時間ください^^

投稿者: iccyan | 2011年2月 7日 07:06

このビーンズは日本で手に入りますか?

投稿者: 納豆辛子 | 2011年2月 2日 22:42
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP