今日はフィッシュ&チップス最終回☆
イギリスで食べるフィッシュ&チップスはとにかく量が多くて全部食べきるのは至難の業。(笑)
普通はモルトビネガー(お酢)をかけて食べたりしますが、こちらのカレーソースは追加で注文できるんです。
イギリス北部が発祥の地とされていますが、いまでは南部のフィッシュアンドチップスのお店でもよく見かけるようになりました。
私は最初はビネガーをかけて、味に飽きたらカレーソースや前回ご紹介したタルタルソースをつけて食べています。
カレーソースは基本的にはチップスをディップするので具材は少なめ。
日本のカレーをちょっぴり思い出す懐かしいカレーソースとチップスの美味しさが絶妙です。
カレーソースは他のフライなどにも応用できる優れもの☆
少量でも手軽に作れるのが魅力です。
材料 作りやすい量 1〜2人分
エシャロット 刻んで大さじ2 (玉ねぎで代用可)
バター 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
水 100cc
塩 適量 (お好みで加減してください。)←今日は4つまみ分加えました。
トマトケチャップ 小さじ1強
作り方
1、小さな鍋にバターを熱しエシャロットを加えてよく炒め、小麦粉、カレー粉を加えてよくなじませる。
2、水をゆっくり加えながら混ぜて塩、トマトケチャップでお味を調えて少し加熱してとろみがちょうどよくなったら完成。
*ポイント*
1、しっかりバターとシャロットと小麦粉、カレー粉をなじませ水を加えるとダマニならずにできますよ^^
究極のフィッシュ&チップスを作ろう♪ ③主役のBattered cod (バタード コッド)
究極のフィッシュ&チップスを作ろう♪ ④いろいろ応用できるタルタルソース
さあ〜!全部出そろいました!(笑)
これでみんな究極のフィッシュ&チップスをご家庭で作れます!!
ぜひお試しくださいね〜^^