TOP > 特集&連載 > 動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室 > 元気にスタート♪イングリッシュ・ブレックファースト
動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室
« イギリスのお弁当の定番♪スコッチエッグ      イギリスで人気のオーツビスケット»

元気にスタート♪イングリッシュ・ブレックファースト

みなさん!こんにちは♪

日本はゴールデンウィーク!

イギリスも春の3連休が始まりました^^

普段の朝は時間に追われて忙しい!!と言うのが本音ですが、休日はちょっとゆとりを持ってこんな本格的イギリスの朝食を作ってイギリス疑似体験しちゃいませんか?(笑)

と、言ってもただ焼いたり、鍋で煮たりするだけなので作り方を説明するまでもありません。(笑)

とりあえ解説^^

 

 

  DSC_3162.JPGイギリス国内のホテルに宿泊すると必ずと言っていいほど朝食のメニュー選択の中にあります。

DSC_3168.JPGこちらはイギリスのソーセージ☆

大きいでしょ?!

日本のようなパリッ!っていう食感がありません。

どちらかというと柔らかい。

ハーブやフルーツなどが入っていて、スーパーが競っていろいろなお味を発売しています^^

私が気に入っているのはパルメザンチーズ入りのものやリンゴ入り☆

もちろん!日本のソーセージが大好きですが、イギリスのもかなりお気に入りです^^

 

DSC_3169.JPG

あれ??!!解説写真の下の方に隠れていたマッシュルーム♪どうやらシャイなようです。(笑)

日本ではしめじ、えのき、エリンギ、シイタケなどなどありますよね。

イギリスでもいろいろな種類のマッシュルームが売っているんですよ。

今日は日本で売っているサイズのボタンマッシュルームにしましたがもっと大きいものや茶色いマッシュルームもあります^^

炒めると香りも豊かに♪地味だけど味わいは最高です☆

 

DSC_3170.JPG焼きトマト☆

と?ってもジューシー☆ソーセージやベーコンのお味に飽きた時に、一口食べて口直し!(笑)

私の中ではそんな存在です!

やっぱり赤くて熟れている美味しいトマトは生でも焼いても美味しいですね♪

DSC_3171.JPGこれが!!私もちょっと苦手な、、、(苦笑)

ブラックプディング!

まっ黒なソーセージ。

中身は、豚の血、オートミール、ナッツ、スパイス、たまねぎなどが入っています。

主人と子供たちは大好きで美味しそうにいつも食べてくれてます。

豚の血!聞いただけでちょっと貧血。(笑)

 

 

DSC_3173.JPG こちらはフライドブレッドまたの名をフライドスライスと言います。

ちょっと多めの油の中でスイミングさせます。(笑)

はっきり言って食パンの素揚げです!

カロリーは気にしないことをお勧めします。

でも美味しいんですよ。(笑)

ただ日本人の皆さまには1/2枚で充分です☆

 

DSC_3174.JPGベークドビーンズです☆

日本に住んでいた時も主人のリクエストで探して何とか手に入れていました。

ちょっと甘めのソースをいろいろな食材に絡めて頂くと美味しいです☆

このベークドビーンズをトーストの上に乗せて食べることもよくあります。

DSC_3175.JPGカリカリに焼いたベーコン☆

これが私の中でのイングリッシュブレックファーストの一番大事なところなんです^^

それぞれの方がそれぞれこだわりを持っていらっしゃると思います。(笑)

フライパンに油をひいて、ゆっくりじっくり焼き上げたこのベーコン☆イギリスのものはちょっと塩気が多いです。おせんべいのようにかりっとするまで焼いちゃいます。焦がさないようにしっかり見張ってます。(笑)

 

目玉焼きのアップの写真は撮り忘れましたが(笑)これは皆さんご存知ですよね。(笑)

やっぱり半熟がいい?☆とろ?りとした黄身はどんな食材に絡めても幸せ気分にしてくれます。

  写真7.JPG 

もちろん、ここで欠かせないのがゴールデンブラウンのミルクティー♪

 

ベイクドビーンズは小鍋に入れて弱火で温めながら、他の食材はフライパン2個ぐらいあったら同時に作れますね。でもフライパンが1つしかないときは、時間のかかる、ソーセージ、ベーコンから作って、お皿に盛り付け、アルミホイルをかぶせて保温しておきましょう。目玉焼きは最後に作って半熟とろ?ろを味わってくださいね^^

さあ!明日はみんなイギリス気分かな?♪(笑)

 

 

2010年5月 1日 05:35 | この記事のURL | コメント(19) | トラックバック(0)

« イギリスのお弁当の定番♪スコッチエッグ      イギリスで人気のオーツビスケット»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/4420
コメント(19件)

moondrip_terraちゃん♪
楽しいGWでしたか!
とっても美味しいですよ^^週末ぜひ作ってみてね^^
いつもコメントありがとう☆

投稿者: iccyan | 2010年5月 8日 05:07

いっちゃん GWで訪問遅れてしまいました(^^ゞ

朝から凄いボリュームですね(驚
半熟卵にカリカリベーコン そして マッシュルーム
どれも美味しそうです(^.^)
今週末 ちょっと頑張って英国風朝ごはん♪
チャレンジしてみます!(^^)!

投稿者: moondrip_terra | 2010年5月 7日 13:18

azuちゃん!
そうそう〜〜☆本場〜〜^^でもさ!いつか食べに来て^^みんみんちゃんも本当におもてなし上手☆私も今度ごちそうしてもらお〜っと♪コメントありがとう!嬉しかった〜☆

投稿者: iccyan | 2010年5月 7日 05:25

のんちゃん☆
かりかりベーコンは美味しいですね♪家の子供も学校のスナックに持っていきたい〜〜なんて言うんですよ^^
イギリスも住めば都^^なかなかいいところに思えてきました!でもやっぱり日本が大好きですよ^^
コメントありがとうございます!こうしてお話できるのがとっても嬉しいです。
お返事遅くなってごめんなさい。

投稿者: iccyan | 2010年5月 7日 05:24

tonkichiちゃん!ありがとう〜☆こちらにもコメント嬉しいです☆
懐かしい??あはは。私は日本の皮のパリっとしたソーセージが恋しいです。(笑)

投稿者: iccyan | 2010年5月 7日 05:14

卑弥呼ちゃん☆こんにちは♪
週末はやっぱりのんびり出来るからこういうブランチはいいですね^^ブラックプディング☆一度まともに挑戦してみたいです^^

投稿者: iccyan | 2010年5月 7日 05:13

ありがとうございます♪CHORIZO STYLE CHIPOLATAS !これも探してみます^^名前だけでも美味しそうな!!(笑)バンクホリデーも終わってしまいましたが、これからイギリスも良い季節☆楽しみましょう〜☆

投稿者: iccyan | 2010年5月 7日 05:11

ロッキンちゃん!ありがとう!とっても嬉しかったです♪そちらのイングリッシュブレックファーストも美味しそうでした^^

投稿者: iccyan | 2010年5月 7日 05:10

いっちゃん、何度見ても美味しそう!
昨日ブログの方でコメ残させてもらったんだけど、今日の記事でリンクさせてもらいました。よろしくね♪

投稿者: ロッキン | 2010年5月 4日 05:25

わぁ!
本場のイングリッシュブレックファーストだ〜〜♪
とってもおいしそうですね♪
先日、ミンミンさんのところでいただいてきたばかり!
しかも同じ5月1日!偶然とは思えない〜☆
我が家での休日の定番朝食メニューになりそうです♪

投稿者: azusalon | 2010年5月 3日 22:55

黒いソーセージ以外は 全部
いただけそうです
カリカリベーコン美味しいですね

京都は他府県ナンバーで 
あふれかえっています

ロンドンにいても
あまり語らない長男より
いっちゃんのところで
イギリスを 堪能してました

いつも覗き見してましたが
コメント入れられるようになって
嬉しいです
有難うございます

投稿者: のんちゃん | 2010年5月 3日 22:30

いっちゃん、今日はコチラにコメント♪
わー イングリッシュブレックファースト、懐かしい〜 そちらにいるときはあのソーセージの食感がいまいちだったけど、今思うとあれはあれでおいしかったよー パルメザンチーズ入りのが懐かしい。 日本は今日も快晴! 私は今日も暇(爆)。 そら豆ご飯、昨日作ってとってもおいしかったです、後で記事にするねー。

投稿者: tonkichi | 2010年5月 3日 09:25

うちのボーイズも大好きですよ〜♪
週末のブランチに時々作らされま〜す!
でもブラックプディングはなしです・・・
NZではあまりポピュラーではないかも・・・?

投稿者: 卑弥呼 | 2010年5月 2日 14:30

ミンミンちゃん〜☆ブラックプディング・・・日本では馴染めないと思う。(汗)実は私も食べず嫌いな感じなんだけど中身を聞いてしまうとね・・・(汗)
でも!!ホントは美味しいイギリス料理をご紹介する機会を頂いたのでブラックプディングもいつか作ってこちらでご紹介したいです^^
・・・やっぱり血の役割はほかのもので代用したいかも。(笑)←本音^^

投稿者: iccyan | 2010年5月 2日 09:14

nobueちゃんは本当にインターナショナルだよね^^たくさんのお友達がいらっしゃってこうしていろいろなお話が聞けるのが楽しいです♪たぶん、納豆が苦手な日本人と煮ているのかな。。なんて思ったり^^
美味しいのにね〜☆納豆は!(笑)
でもブラックプディングはもう少し慣れるまでに時間がかかりそうです。

投稿者: iccyan | 2010年5月 2日 09:11

いつもありがとうございます^^イギリスの朝食もボリュームあって元気出ますね☆
ソーセージも種類豊富で迷います^^CHORIZO STYLE CHIPOLATAS !今度試してみたいです☆

投稿者: iccyan | 2010年5月 2日 09:08

ひゃあ〜〜
こっちを先に見たかった@@
本物イングリッシュブレックファーストだわ!!
「ブラックプディング」は日本では、なかなか馴染みがないのと、
「ベイクドビーンズ」も・・
「焼きトマト」の焦げ具合が、水分あって難しかったデス(-_-;)
次回は、今日の記事を参考に、マネしてみます〜〜
「紅茶」のクリームブラウンくんと、
ホントにあう朝食ですね!!

投稿者: ミンミンゼミ | 2010年5月 2日 01:03

イギリスを旅行したときにB&Bで出してくれた朝食を思い出しましたよ〜。いっちゃんの方がはるかに美味しそうだよ〜〜!
でもブラックプディングは出なかった。(出なくてよかった・・笑)
私には焼きトマトの方が衝撃体験でした。そして一緒に行った米国人の友人達もトマトは生で食べてたので、6人揃ってカルチャーショックだったのです(笑)

ところでイギリス人同僚がこのプディングの事を話してくれて、私もいっちゃん同様、卒倒しそうでした。面白いのは、この同僚の方も、ブラックプディングはダメなんだって!日本人が和食ダメって言うのと同じ感覚なのかな?

投稿者: Nobue | 2010年5月 1日 16:30

おはようございます
夜中に雨が降っていたのでしょうか、洗濯物がぬれていて...朝もまだお日様が隠れています。
私もいろいろ種類が多いソーセージ気に入っています、この間のBBQではCHORIZO STYLE CHIPOLATAS でした。いっちゃんおすすめ探してみます。
あーおなかがすいてきてしまいました。
よいBANKホリデーをお過ごし下さいませ。
*twitterでブログ+いっちゃんのこと勝手にマーケティングしてしまいました、ふふ。
そうしたらお友達のお友達とおしゃっていて、驚きました。東京の方です。

投稿者: Ellie-Rose | 2010年5月 1日 14:07
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

エリオットゆかり

イギリス在住。かわいい息子とおちゃめな娘、日本語堪能なイギリス人の夫の4人家族。2002年に趣味が高じて、和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げる。また自宅で料理やテーブルコーディネートの教室を開催。著書「エリオットゆかりのシンプルなごちそう」(宝島社)も好評発売中。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「エリオットゆかりの美味しい食卓 〜おしゃれな簡単料理〜」も要チェック!


最新の記事

カテゴリー

アーカイブ

連載ブログランキング

1位

ぱおさん

2位

あいりおーさん

3位

Mizukiさん

4位

Yuu*さん

5位

たっきーママさん

6位

山本ゆりさん

7位

武田真由美さん

8位

akinoichigoさん

9位

筋肉料理人さん

10位

ゆーママさん

関連カテゴリ

ローストビーフ・牛のたたきのレシピ

スコッチエッグのレシピ

スコーンのレシピ

マフィン・カップケーキのレシピ

サンドイッチのレシピ

カスタードプリンのレシピ

 

関連テーマ

オリンピック応援!イギリス料理

いつもよりちょっと豪華に!サンドウィッチレシピ

 

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP