ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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3種のトマトのパスタミスタ
フレッシュな3種類のトマトをシンプルな味付けで調理し、トマトの旨味を存分に楽しむパスタのご紹介。使うパスタは、家で中途半端にあまってた4種のパスタを組み合わせてパスタミスタとして使ってます。少ない素材でも賑やかな演出ができて、見た目も食感も楽しさが増します。
今回は美味しく新鮮な熊本とっぺん野菜のトマトを使ってます。新鮮なトマトはヘタもイキイキし、トマトの風味がよく感じられるところだからしっかり付けたまま調理するのがポイント。食べづらいかもしれませんが、見た目はとにかくワイルドで、いわゆる骨付きの肉やお頭付きの魚と同じ。
<材料> 2人分
・リングイーネ 40g
・タリアテッレ 40g
・スパゲッティーニ 40g
・カッペリーニ 40g
・大玉トマト 1個
・中玉トマト 4個
・アイコトマト 8個
・ニンニク 1片
・EVオリーブオイル 大さじ4
・オレガノ(乾燥) 小さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・茹で汁 25ml
※オレガノの代わりにもちろんバジルでもOK。
<作り方>
1)具材を準備する
大玉トマトは縦8等分に切り、他のトマトと一緒に耐熱容器に入れ、ニンニク、オレガノ、塩と胡椒を少々ふり、オリーブオイルを回しかけてざっくり和える。※トマトのヘタは焦げやすいのでヘタは下向きにしておくとよい。
2)具材を焼く
230℃予熱したオーブンに1を入れ、20分焼く。
3)パスタを茹で、オイルと和える
パスタは適量の塩を加えたお湯で茹でる。パスタを茹でる順序は、時間のかかるものから順次入れていく。焼き上がった2のトマトを別の容器に移し、耐熱容器に溜まったオイルに、茹で上げたパスタ、パスタの茹で汁を加えをよく和える。グルグルと混ぜてよく和えたところで味見をし、塩と胡椒で調整する。
4)盛り付ける
お皿にパスタを盛り、トマトを飾る。お好みでパルミジャーノチーズをかけていただく。
トマトもパスタも食べ比べて味わいながらいただく。微妙な風味の違いはあるけど、オーブンで焼いたトマトは総じて甘い。味付けでしっかり塩を効かせることで、甘みがよく感じられます。
<新刊のお知らせ>
グラフィック社より「MY FAVORITE PASTA 美味しいソース、野菜いっぱいパスタレシピ」が5月7日に発売予定です。今回もレシピ、調理、スタイリング、撮影などほぼ全て自由に作らせていただきました。しっかり食べたいランチパスタ、お酒と楽しみたい夜パスタ、その他スープやサラダなどいろいろなパスタレシピが載ってます。お楽しみに!
2015年5月 5日 11:36 | この記事のURL

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