ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/



連載ブログランキング
氷スイカでモヒート
スイカ王国熊本の美味しい小玉スイカ「ひとりじめ」がいち早く我が家に届きました。今日はこの美味しいスイカを使って、爽やかな氷スイカモヒートを作ります。晴天続きのゴールデンウィークにぴったりのカクテルです!
スイカの甘さとミントの清涼感がほんと美味しいです。
今回使う小玉スイカの「ひとりじめ」を真っ二つに切ってみて、皮の薄いことに驚き。そしてひとくち食べて、甘さとシャリシャリ感が素敵〜。
材料 1人分(450ml)
・小玉スイカ(正味) 約1カップ
・バカルディモヒート 150ml
・炭酸水 150ml
・スペアミント 適量
作り方
1)氷スイカを準備する
小玉スイカは皮を剥き、種を取り除き、2cm程度のザク切りし、一晩かけて凍らせておく。
2)混ぜる
氷スイカとスペアミントを入れフォークなどでザクザクと混ぜ、バカルデモヒートと炭酸水を注ぎ、軽く混ぜて完成。
凍らせたスイカは様々なカクテルやドリンクに利用可能なので、ぜひぜひ気温の高い夏の休日にお楽しみいただけたらと思います。
ちなみに、昨年紹介したこちらもおすすめ。
ちなみにちなみに、スイカの皮は野菜のくずと一緒に「野菜のだし」に活用できます。美肌効果やコレステロールを下げる効果も期待できますよ。
2015年5月 6日 11:32 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
