ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

氷スイカでモヒート

スイカ王国熊本の美味しい小玉スイカ「ひとりじめ」がいち早く我が家に届きました。今日はこの美味しいスイカを使って、爽やかな氷スイカモヒートを作ります。晴天続きのゴールデンウィークにぴったりのカクテルです!

watermelon mojito

スイカの甘さとミントの清涼感がほんと美味しいです。

watermelon mojito

今回使う小玉スイカの「ひとりじめ」を真っ二つに切ってみて、皮の薄いことに驚き。そしてひとくち食べて、甘さとシャリシャリ感が素敵〜。


材料 1人分(450ml)

・小玉スイカ(正味) 約1カップ
・バカルディモヒート 150ml
・炭酸水 150ml
・スペアミント 適量


作り方

watermelon mojito

1)氷スイカを準備する
小玉スイカは皮を剥き、種を取り除き、2cm程度のザク切りし、一晩かけて凍らせておく。


watermelon mojito

2)混ぜる
氷スイカとスペアミントを入れフォークなどでザクザクと混ぜ、バカルデモ
ヒートと炭酸水を注ぎ、軽く混ぜて完成。


watermelon mojito

凍らせたスイカは様々なカクテルやドリンクに利用可能なので、ぜひぜひ気温の高い夏の休日にお楽しみいただけたらと思います。


ちなみに、昨年紹介したこちらもおすすめ。

watermelon makkori

夏にヒンヤリ、スイカマッコリ



ちなみにちなみに、スイカの皮は野菜のくずと一緒に「野菜のだし」に活用できます。美肌効果やコレステロールを下げる効果も期待できますよ。

vegetable soup

2015年5月 6日 11:32 | この記事のURL

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP