珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


珍獣ママ

主婦であり、二児の母。幼いころから料理が好きで、独学で料理を学びパンやお菓子作りに没頭。2011年より始めた料理ブログ「3足の草鞋?スピスピ☆珍獣ママのクッキングな日常」が人気となり、フライパンひとつで作れる料理や初心者向けのお菓子やパンなどを紹介している。著書に「楽々スープジャーレシピ(笠倉出版社)」がある。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単イタリアン[捏ねない!発酵なし!]添えパンとポテトのグリル


こんにちは。

心の扉...開きましょ。(byロンバケの森本レオ)


珍獣ママです。


皆さんご機嫌いかがですか?
私は...言いたくありません...(心の扉、閉ざしたー!)



とか、どうでもいい挨拶から始まりましたけど、
先日あった兄珍獣との話。(出たよ小話...)


休日に小学校のお友達がピンポーン。と遊びに来た。
ししししかーも、女の子。
ささささらーに、兄珍獣が気になっている女の子。


インターホン越しに、その子だと気付いた私、
走り寄る兄珍獣より先にインターホンゲット。(最低か)




私「○◯ちゃん?リオと遊んでくれるの〜?(浮かれポンチな声で)」

その子「あ、は、はい!」

私「ちょっと待ってね〜♪今、リオ...き・が・え・て・る・か・ら♪んふ。」

その子「え、あ、は、はい。汗」

チビ珍獣「今、リオ、ちんちん出してるー!」

私「そうそう♪ってやめなさい!んふ。」

その子「......。汗」




やーめーてっっ!!!と横山弁護士ばりに慌てる兄珍獣。
慌て過ぎた結果、着替えたら何とタップの発表会で着たスーツだった。



嘘やん。




私「あ、あんた...気合い入り過ぎじゃないかい?」

兄珍「ぎゃー!間違えたー!黒のズボンだと思ってたー!」



私「待っててね〜♪今ね、リオね、間違えて気合い入れ過ぎちゃったから♪んふ。」

その子「え...あ、はい...汗」





そしてやっと着替え、出かけた時に母の想いを2人に送った。





「ヨッ!お二人さん!いいよ、いいよ〜!仲良くね〜!FUUUU〜♪」





そして後日、そう言えば○○ちゃんとは仲良くやってる?と
兄珍獣に聞いてみた。



兄珍「いい...。もう好きじゃないから...。」





ごめんなさい。
私が悪うございました。
(反省)






レシピです。

今日は以前イタリアンのお店で食べた料理をパクリました。(お、お前またか!)

よくバゲットを添えてあったりするのはありますよね。
それがそこのお店ではピザ生地を揚げた物を添えていて。
サクサクモチモチで美味しかったので真似しちゃいましたぁ。(パクリ)

本当はカニ味噌のグリルに添えてあったんですが、
カニ味噌なんかあるかーい!という事でポテトのグリルに。

この連載自体がフライパンを使った物という事なので、
ポテトのグリルはおまけで。


PicsArt_1423026626048.jpg


[添えパン]

<材料>6個分

A
水...90g
オリーブオイル(サラダ油可)...20g
B
ドライイースト...3g
砂糖...10g
塩...2g
強力粉...100g
薄力粉...50g

サラダ油...フライパンの底から0.5センチほど



PicsArt_1423026345031.jpg

<作り方>

①ボウルにAを入れレンジ600wで40秒加熱したら
Bを上から順に加え、その都度混ぜる。
粉類を加えたら、全体がよく混ざるまで混ぜる。
ラップをかけレンジ200wで30秒加熱する。

②打ち粉をした所に取り出し丸めたら、
ピザの様に丸く手で伸ばし、6等分にカットする。

③サラダ油を熱したフライパンで中火でキツネ色になるまで
揚げ焼きにすれば完成。


PicsArt_1423026396062.jpg

[ポテトのグリル]

<材料>グラタン皿1個分

じゃがいも...2個
にんにく...2片
オリーブオイル...じゃがいもが隠れるぐらい
塩、粗挽きコショウ...各ひとつまみ
ピザ用チーズ(とろけるチーズ可)...適量

お好みでパセリ...適量


<作り方>

①じゃがいもは皮を剥き、芽を取り、小さくカットする。
にんにくは、みじん切りにする。
じゃがいもが隠れる程度の水を入れ、ふんわりラップをかけ
レンジ600wで6分加熱する。
(じゃがいもが潰せる柔らかさになるまで)

②熱々の内にじゃがいもをマッシュしたら、
耐熱皿(グラタン皿など)に入れ、オリーブオイルを注ぎ、
にんにく、塩、粗挽きこしょうをかけたらチーズを乗せる。

③トースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼けば完成。
お好みでパセリをトッピングしてどうぞ。


DSC08050.JPG


もうすぐバレンタインですしね。
ええ。私は無縁ですけど。(涙、一粒)

バレンタインご飯に、どうでしょうか。
なんだか洒落てる感じがするし。(漠然か)


ポテトのグリルですが、トースターがない場合は、
オーブンでもいいですし、
フライパンで作ってからお皿に盛りつけてもいいです。



添えパンは、揚げ焼きですが、それでも揚げたくない!という方は
トースター、オーブン、フライパンで焼いてもOK。
食感は揚げ焼きに比べると変わってしまいますが、大丈夫です。








嗚呼...兄珍獣よ...


バレンタイン前に本当に申し訳ない。
(恋が台無しやないかーー!私め!!!)




ブログにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ブログはこちら→http://ameblo.jp/littleshef/


2015年2月 5日 06:50 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP