2016年8月 1日
キャラウェイヨーグルトドレッシングの夏野菜のお食事サラダ
8月のスパイスブログのテーマは「スパイスで夏のさわやか料理」。
ということで、さっぱりしたものが食べたい暑い時期にピッタリの、サラダプレートのレシピをご紹介します。
「夏野菜のお食事サラダ」は、サッパリした生野菜だけでなく、チーズとパンも加えて、これ一皿で軽いランチになるように、と考えました。
ビタミンもタンパク質も炭水化物も取れる一皿です^^
使うスパイスは「キャラウェイ」。
あまり聞き慣れないスパイスかもしれませんが、ザワークラウトに入っている、プチプチっとした食感のスパイスがこれです。
このスパイス、どんな風味かというと、ハーブ系のさわやかな香りとほのかな甘い香り、味は青リンゴのようなさわやかな甘みとほんのりほろ苦さが。
スパイシーというよりは、フルーティーな感じがします。
で、そんな爽やかなスパイスなので、相性の良い食材は肉や魚より、野菜や果物、そしてチーズ、お菓子、パンなど。
ヨーロッパではキャラウェイ入りのチーズを見かけますし、ライ麦パンにもよく入っています。
チーズもライ麦パンも、ちょっと酸味のある食べ物。
フルーティーな風味のおかげか、酸味のものとも合うのかもしれません。
それをふまえて、ドレッシングはちょっと酸味が多い、ヨーグルトベースに。
甘みはつけてませんが、キャラウェイのおかげで自然な甘みがあります。
みずみずしい野菜と一緒に食べると、とってもフルーティー。
焼いたパンの香ばしさとも相性が良いので、あっという間に一皿ぺろりと食べられてしまうと思います。
夏バテ対策にはとにかくきちんと食べることが重要。
食欲ないわ~というときに、この爽やかなドレッシングを試してみてくださいね。
●キャラウェイヨーグルトドレッシングの夏野菜のお食事サラダ
材料:2人分 調理時間:10分
GABANキャラウェイ<ホール> 小さじ1
レタス 4~6枚
ズッキーニ 1/2本
トマト 小1個
カマンベールチーズ 1/2個
バゲット 適量
A プレーンヨーグルト 大さじ2
A オリーブオイル 大さじ1
A 酢 大さじ1
A 塩 少々
作り方:
1、キャラウェイはフライパンで1分ほど、香ばしい香りがするまで炒ってAと合わせる。
2、バゲットはひと口大に切って、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。レタスはひと口大にちぎり、ズッキーニは厚さ5mmの半月切り、トマトはざく切りにする。カマンベールチーズは食べやすく切る。
3、お皿にレタス、ズッキーニ、トマト、バゲット、チーズを彩りよくのせ、1のドレッシングをかける。
※レタスはロメインレタスを使用していますが、お好みのもので。
キャラウェイを炒る→ドレッシングの材料をあわせる→
切り方→ドレッシングをかけて出来上がり!
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