スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪

2018年10月 1日

ころんとかわいい♡チーズ入りマッシュドパンプキン

こんにちは!ヤミーです。
10月といえば、ハロウィン!

ということで、今月のスパイスブログのテーマは

「スパイスでおいしい!ハロウィンレシピ」
です♪

2018-09-25 13.09.53-1.jpg


ハロウィンのお料理といえば、日本ではかぼちゃが定番ですよね。

今回は、かぼちゃの甘みをぐぐっと引き立ててくれる“ナツメグ”で、コロンとかわいい、一口サイズのパンプキンサラダのレシピです。

2018-09-25 13.10.38-1.jpg


「ナツメグ」というと、ハンバーグに使うスパイスとして知られていると思いますが、このスパイスは甘いものにもピッタリ!
素材の甘さを引き立ててくれるスパイスなのです。

なのでかぼちゃと相性抜群♪

香りも温かみがあって、秋らしいな〜と感じます。



作り方は、冷凍かぼちゃを電子レンジで加熱し、皮をむいて、塩、ナツメグ、バターを加えて滑らかにつぶします。

2018-09-25 12.42.23-1.jpg

真ん中にクリームチーズを包んでひと口大にまるめ、

2018-09-25 12.47.19-2.jpg

ナイフでかぼちゃの筋をつけます。

2018-09-25 12.56.03-1.jpg


仕上げに指でキュッとおすと、筋を付けた部分がひらいて、かぼちゃらしい形に!

2018-09-25 12.57.17-1.jpg



最後にかぼちゃのタネを飾ったら出来上がり♡

2018-09-25 12.59.48.jpg

ハロウィンパーティーにぜひぜひ作ってみてくださいね。

2018-09-25 13.13.10-1.jpg





チーズ入りマッシュドパンプキン
材料:8個分  調理時間:15分

冷凍栗カボチャ 300g

クリームチーズ 100g

バター 20g

GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4

塩 適量

かぼちゃのタネ 8個


作り方:

1.かぼちゃは耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5〜6分加熱し解凍する。クリームチーズは8等分のサイコロ状に切る。

2.1のかぼちゃを、皮をむいてボウルに入れ、バターも入れてゴムベラでつぶす。滑らかにつぶれたら、ナツメグ<パウダー>を加え、味を見て塩を足す。固いようであれば牛乳(分量外)を少量加える。

3.2を8等分に分けてラップを広げてのせ、丸くつぶしてクリームチーズをのせて包む。丸く形を整え、ナイフで筋をつけてカボチャ型に整え、タネを飾る。



※かぼちゃが水っぽいと作れません。栗かぼちゃの冷凍品は、ホクホクしているのでお勧めです。




--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


最新記事

スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム