2018年10月 1日
ころんとかわいい♡チーズ入りマッシュドパンプキン
こんにちは!ヤミーです。
10月といえば、ハロウィン!
ということで、今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスでおいしい!ハロウィンレシピ」
です♪
ハロウィンのお料理といえば、日本ではかぼちゃが定番ですよね。
今回は、かぼちゃの甘みをぐぐっと引き立ててくれる“ナツメグ”で、コロンとかわいい、一口サイズのパンプキンサラダのレシピです。
「ナツメグ」というと、ハンバーグに使うスパイスとして知られていると思いますが、このスパイスは甘いものにもピッタリ!
素材の甘さを引き立ててくれるスパイスなのです。
なのでかぼちゃと相性抜群♪
香りも温かみがあって、秋らしいな〜と感じます。
作り方は、冷凍かぼちゃを電子レンジで加熱し、皮をむいて、塩、ナツメグ、バターを加えて滑らかにつぶします。
真ん中にクリームチーズを包んでひと口大にまるめ、
ナイフでかぼちゃの筋をつけます。
仕上げに指でキュッとおすと、筋を付けた部分がひらいて、かぼちゃらしい形に!
最後にかぼちゃのタネを飾ったら出来上がり♡
ハロウィンパーティーにぜひぜひ作ってみてくださいね。
チーズ入りマッシュドパンプキン
材料:8個分 調理時間:15分
冷凍栗カボチャ 300g
クリームチーズ 100g
バター 20g
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
塩 適量
かぼちゃのタネ 8個
作り方:
1.かぼちゃは耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5〜6分加熱し解凍する。クリームチーズは8等分のサイコロ状に切る。
2.1のかぼちゃを、皮をむいてボウルに入れ、バターも入れてゴムベラでつぶす。滑らかにつぶれたら、ナツメグ<パウダー>を加え、味を見て塩を足す。固いようであれば牛乳(分量外)を少量加える。
3.2を8等分に分けてラップを広げてのせ、丸くつぶしてクリームチーズをのせて包む。丸く形を整え、ナイフで筋をつけてカボチャ型に整え、タネを飾る。
※かぼちゃが水っぽいと作れません。栗かぼちゃの冷凍品は、ホクホクしているのでお勧めです。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ハロウィンレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪