2019年1月21日
キュート&スパイシー♥カラフルペパーチーズボール
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログは、バレンタイン!
「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」がテーマです。
後半のレシピはスイーツではなく、バレンタインディナーにぜひ!
スパイシーでかわいい、チーズの前菜です。
クリームチーズとサワークリームを混ぜたチーズボールに、GABANカラフルペパーをまぶしたら出来上がり♪
カラフルペパーとは、ブラックペパー、ホワイトペパー、グリーンペパー、ピンクペパーがミックスされたもの。
その色味を生かして、簡単なのに、とっても見栄えのする前菜を作りました。
濃厚なチーズに、食べるごとにはじける、ペパーの爽やかなスパイシーさがやみつきな感じ。
乾杯のスパークリングワインにあわせてもらいたい!
まず、カラフルペパーはホール状なので、まな板などに置いて、スプーンの背で押しつぶします。
ミルで粗く挽いてもOK。細かいと色味が出にくくなります。
ブラックは固くてつぶれにくいので、体重をしっかりかけて押しつぶしてください。
ボウルに入れて、ボール状にしておいたチーズを入れて、カラフルペパーをまぶします。
ボウルを揺らしてコロコロ転がしたり、スプーンでかけて、全体にまぶします。
手でおにぎりを握る要領で、ペパーをおさえたら、
完成!!
かわいい〜♡(自画自賛(笑))
切り分けて、クラッカーやバゲットにのせてどうぞ♪
真ん中あたりはペパーが足りないので、追いカラフルペパーを用意しておくといいかも!
残ったら、お肉のソテーに添えたり、パスタに和えるのもいいですよ。
カラフルペパーチーズボール
材料 (直径6㎝1個分/約4人分)
クリームチーズ 100g
サワークリーム 50g
塩 小さじ1/8
GABANカラフルペパー 1/2瓶
クラッカー 適量
作り方:
1.クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れてゴムベラで柔らかくなるまで練り、サワークリームと塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2.ラップで包み、丸くボール状にまるめ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしかためる。
3.カラフルペパーをまな板などに出し、スプーンの背などで粗くつぶしてボウルに入れる。2のラップを外してボウルに入れ、転がしてカラフルペパーを全体にまぶし、表面にはりつくようにしっかりおさえて完成!クラッカーに塗ってどうぞ
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスでバレンタインレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪