2018年1月 9日
カルダモン香る♪ヨーグルトチョコポット
あけましておめでとうございます!ヤミーです。
今年もよろしくお願いいたします♪
2018年の1つ目のスパイスレシピは、私の永遠のナンバーワンスパイス「カルダモン」で、チョコスイーツ♡
年が明けたらすぐにやってくる、バレンタインにおすすめのレシピです。
「カルダモン」との出会いは、ハタチの時。初海外旅行で行ったインドでした。
染織の勉強のために行った旅で、さまざまな工房を訪問したのですが、そこで出していただいたチャイが絶品で。
濃厚なお茶の味としっかりとした甘みのチャイに、とっても薫り高いスパイスが入っていました。
カルダモンは、「スパイスの女王」ともいわれることもあるくらい薫り高いのが特徴。
ちょっと甘みとかんきつ系のような香りがあって、もちろんカレーにも使われるスパイスですが、スイーツとも相性が良いのです。
特に乳製品との相性の良さは抜群で、「シュリカンド」というヨーグルトのインドスイーツには、カルダモンを入れるのが大好き。
そのシュリカンドから発想した、ヨーグルト風味のチョコスイーツが今回のレシピです。
ホワイトチョコレートにヨーグルトを加えた甘酸っぱいチョコクリームに、カルダモンとピスタチオ、レーズンを刻んで加えて冷やし固めます。
カチッと固まるわけではなく、柔らかい食感なので、小さな容器(ポット)に入った生チョコという感じ。
容器ごと包んでプレゼントすれば、食べ終わった後も楽しめます。
エスプレッソカップで作ってもとても素敵。
バレンタインに素敵な女王の香りとともに、形が残るプレゼント。
香りの記憶は強く残るので、印象深いバレンタインになるかもしれませんね!
ヨーグルトチョコポット
材料:80ccの容器2個分 調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)
ホワイトチョコ 80g
生クリーム 大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/4
ピスタチオ 刻んで大さじ2
レーズン 刻んで大さじ1
作り方:
1.ホワイトチョコを細かく割って耐熱ボウルに入れ、生クリームも加えてラップをしないで電子レンジ(600w)で1分加熱する。
2.ゴムベラで混ぜてしっかりと溶かしたら、ヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.カルダモンパウダー、ピスタチオ、レーズンを2に加え、ココットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
※ヨーグルトはよく混ぜ合わせてから計量してください。
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