2018年5月16日
ひんやり美味しいバニラヨーグルトのレアチーズケーキ風
こんにちは!かな姐です。
5月のスパイスブログのテーマは《スパイスで甘さひかえめレシピ》ということで、前半ではシナモンを使用したポークソテーをご紹介しました。
後半の今回はおかずではなく、珍しく(笑)スイーツ。
バニラビーンズを使用した、レアチーズケーキです。
水切りヨーグルトを使用したあっさりした冷たいデザートですが、バニラビーンズの香りが贅沢に香るので、そのぶんお砂糖は控えめに。
バニラビーンズのおかげでお砂糖が控えめでも十分に満足できます!
(むしろこのほうが後味がさっぱりするのでアラフィフには嬉しいw)
生クリームはゆるめに立ててから加えますが、こうすることでふわっとした軽い食感になり、口の中でとろけるような美味しさを味わえます。
バニラビーンズのプチプチした食感もアクセントになり、これから暑くなってくる季節にはお勧めのひんやりスイーツです。
【ひんやり美味しいバニラヨーグルトのレアチーズケーキ風】
材料(パウンド型1台分)
・プレーンヨーグルト 1パック(450g)
・生クリーム 200ml
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 50g
・GABANバニラビーンズ<ホール> 3センチ
・粉ゼラチン 10g
・牛乳 100ml
作り方
1)ざるの上にキッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトをのせ、水切りする(冷蔵庫で30分おく→250gくらいになる)。バニラビーンズはさやを縦に切って中の粒をこそげる。
2)鍋に牛乳と砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら溶かす。沸とうする直前に火を止め、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、水切りヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。
3)ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで八分立てにする。ここに2を注ぎ入れて手早く混ぜ、型に流し入れる。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った甘さひかえめレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪