2018年6月 1日
ガーリック風味の甘味噌ゴーヤチャンプルー
こんにちは!かな姐です。
今月6月のスパイスブログのテーマは「スパイスでスタミナ満点レシピ」ということで、今の時期に是非ともしっかり食べて、夏バテをしない健康的な身体作りをしましょう、というようなレシピを考えてみました。
今回のわたしに課せられたお題スパイスは「GABANあらびきガーリック」。
その名の通りニンニクなんですけど、こちらは練り状でもパウダー状ではなく、あらびき(みじん切りくらいの大きさ)になって乾燥されている状態の便利なスパイスで、ご存知の方も多いと思いますがもう、わたしの本「夜10分あるものだけでおつまみごはん」通称「夜おつ」の本にもめっちゃくちゃ登場するアイテムなんです。
とにかくもうこの1本があるだけで、たちまちどんなお料理もお酒に合う(またはご飯に合う)お料理になりますよ。
迷ったらこの1本、ぜひお試しください。
今回はこのあらびきガーリックを使って、甘めの味噌味で味付けしたゴーヤチャンプルーをご紹介します。
いつもは塩醤油系の味で炒めることが多いんですが、味噌味で炒めていたのは実家の母の真似っこ。
母は甘めの味噌味のお料理をよく作っていたので、わたしにとってはちょっと懐かしい感じもするレシピです。
材料(4人分)
・ゴーヤ 1本
・絹厚揚げ 小3個
・パプリカ(黄) 1個
・豚バラ肉(薄切り) 300g
・塩、胡椒 各少々
・ごま油 少々
・GABANあらびきガーリック 小さじ1くらい
A
・砂糖 大さじ3
・味噌 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
作り方
1)ゴーヤは縦に半分に切って中の種をつまみとり(わたは取らなくてよい)、薄切りにする。パプリカは乱切り、厚揚げは1cm幅に、豚肉は4cm長さに切る。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉を広げて入れる。色が変わってくるまで炒めたら塩、胡椒とあらびきガーリックを振り、ゴーヤとパプリカ、厚揚げも入れてさらに炒める。
3)全体に油が回ってきたらAを加えて汁気がなくなるまで3分ほど煮詰め、火を止める。
※厚揚げの大きさにより、調味料は加減してください。
※ゴーヤの苦みが気になる方は、調理前に熱湯でゆでると少し軽減されます。
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