2011年9月30日
バニラ香るパンプキンプリン
先日スーパーでいつもの定番カボチャ以外に
・すくなカボチャ
・黒皮カボチャ
・ぼっちゃんカボチャ
などなど色んなカボチャを見つけました。
カボチャ大好きなので、ついつい全種類買いましたら、オットに
「そんなにカボチャばっかり買うの?」
とビックリされました(汗)
さて今月のスパイスブログのテーマは「スパイスで香り高く!スイーツレシピ」と言う事で、お題スパイスも
・シナモンシュガー
・シナモン
・バニラビーンズ
と、スイーツを想像させるスパイスのようです。
やっぱりこの季節と言えばハロウィーンのカボチャ!ということで、わたしはカボチャの滑らかなプリンを作りました。
いつもはシナモンで作っていたのですが、今日はバニラビーンズをたっぷり使用してみました。
バニラビーンズが口の中でプチプチっと弾けて香りもとってもリッチ!
まるでケーキ屋さんのプリンみたいな濃厚な香りに大満足です。
面倒でも一度漉すと、滑らかさが断然よくなりますよ。
ケーキを作るより簡単なので是非気軽に作ってみてください。
++バニラ香るパンプキンプリン++
パウンド型1台分
材料
・カボチャ(皮を外して) 300g
・卵 3個
・グラニュー糖 60g
・GABANバニラビーンズ<ホール> 3センチ
・生クリーム 200cc
カラメルソース
・グラニュー糖 50g
・熱湯 50cc
作り方
1)カボチャは皮をむいて水から茹で、串がすっと通るようになったら水を捨ててすりこぎでつぶす。ここへグラニュー糖を混ぜる。
2)卵を割り入れ、生クリームも加えてホイッパーで混ぜる。これを一旦漉す。バニラビーンズは縦に半分に切って中身をこそげ、プリン液へ加えて混ぜる。オーブンを160度に予熱開始。
3)小鍋にグラニュー糖を入れて溶かし、きつね色になるまで熱したら熱湯を注いでカラメルソースを作り、これをパウンド型に流し込む。
4)3に2を流し入れる。160度に温めたオーブンの下段に入れ、天板に熱湯を注いで約40分焼く。
5)焼けたら冷まして冷蔵庫で冷やす。型の周囲に竹ぐしを一周差し入れて型を逆さにしてプリンを出す。食べやすく切り分けて盛り付ける。
※お好みで仕上げに生クリームを添えてもいいでしょう。
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