藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
美肌〜イタリアン苺マリネ
ほどよい酸味と甘みがマッチして、すっきり爽やかな後味♪
イタリアのお酢、バルサミコ酢に漬けたいちごマリネです。
大量に買ったいちごをジャム以外に使う方法はないかと
考え、家にあったお酢に漬けたら意外と合う!
いちごのリゾットは作ったことがありましたが、
いちごはイタリア食材との相性もなかなかグッド。
好みでバニラアイスに添えれば、甘さと酸味が強調され、
上品なデザートに。もちろんそのまま食べたり、サラダのドレッシングに
加えてもおいしくいただけます。
いちごの旬といえば、12月から3月。
安くて甘さが強い露地栽培のものは3月〜4月にかけて
出回るといわれますが、今の時期でも
十分おいしくて安価のいちごが手に入ります。
苺の栄養といえば。肌をなめらなにしてくれる美肌成分、ビタミンC。
また、バルサミコ酢にはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復に最適です。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料 2人分
いちご 1/2パック
あればミントの葉 適量(爽やかなハーブなら可)
A
バルサミコ酢 大さじ1と1/2
メープルシロップ 大さじ1(きび砂糖可)
黒胡椒 少々
■作り方
1 いちごは水洗いをしてヘタをとり、一口大に切る。
2 ボウルにAを入れてよく混ぜて、いちご、ミントの葉を加え、
2〜3時間ほど漬けて味をなじませる。
好みでバニラアイスやパンケーキにのせる。牛乳で割ってもよい。
★アレンジ
・ラズベリーやブルーリー、ドライフルーツを加えてもよいでしょう。
・メープルシロップの代わりにはちみつやきび砂糖でも。
・バルサミコ酢の酸味が強いものは、一度火にかけて軽く煮切ると、
ワンランク上のバルサミコ酢になり、使いやすくなります。
2014年5月31日 07:08 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
