藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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美肌〜アボカドとセロリの冷製ポタージュ
ほんのり塩味がきいた
セロリ風味のアボカドポタージュです。
高級フレンチで食べた最初の1皿、
ほんのりセロリの香りが鼻にぬけ、
とろっとクリーミーなアボカドがのどを通る、
さらっと上品なスープの味が忘れられず、再現しました。
ポイントはだしを入れず塩の量とセロリの香りで
味をつけること。
塩は多すぎると辛くなるので、最初は少なめに入れて、
あとで調整するとよいでしょう。
アボカドの栄養といえば
豊富なタンパク質に多種類のビタミン・ミネラル。
体の脂肪を脂肪酸とグリセリンに分解する消化酵素、
代謝を高めて脂肪を燃やしエネルギーを作るオレイン酸、
むくみを改善するカリウム、
お通じをよくする食物繊維も多く含まれます。
またセロリの香りにはリラックス効果があり、
イライラしたとき、ふっと一息つきたいときにおすすめです。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
アボカド(一口大) 1/4個
玉ねぎ(薄切り) 1/8個(20g)
セロリ(薄切り) 1/6本(10g)
豆乳 50ml
水 50ml
塩 小さじ1/8
好みでオリーブオイル、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、フライドオニオン 各少々
■作り方
下準備
玉ねぎは水に放ち、よく絞る(苦味を軽減する)。
1 すべての材料をミキサーに入れて少し小さな塊が残る程度に撹拌する。
*なめらかにしたい場合は玉ねぎ、セロリの量を軽減し、よく撹拌する。
2014年5月29日 04:58 | この記事のURL

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