藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

卵・バターなし〜懐かしいメープルクッキー

1-IMGP4225.JPG

×卵、×乳製品、×大豆、×ナッツ類なし


ほんのりメープルシロップが香る♪
優しい味のソフトクッキーです。


作り方はとても簡単!
ボウルに入れてぐるぐる
大きな塊ができるまで混ぜるだけ。
とても素朴な味のおやつに
ホッと心が癒されます。


生地がまとまりにくい場合は
水か油、シロップなど、少し水分を補うとよいでしょう。
湿った砂のようにポロポロと割れる場合は、
ラップでギュッと固めてのばし、冷蔵庫で冷やすことでまとまります。


よかったら作ってみてくださいね。

■材料 (8〜12個分)
薄力粉 80g
サラダ油(菜種)30ml
メープルシロップ 30ml ORはちみつ
ベーキングパウダー 小さじ1/2


■作り方
オーブンを170度に予熱する。
1 ボウルに全ての材料を入れ練り合わせる。
2 団子状になったら5〜7ミリほどの厚さにのばし、冷蔵庫で30分ほど休ませ、好みのサイズに切り分ける。
3 オーブンに入れて15分ほど焼く。途中で様子をみてこげそうならアルミホイルをかぶせる。
*切り分けるとき、包丁にラップをしてから使うと切りやすくあと片づけもラク。

★アレンジ
抹茶、ココア、紅茶の葉、ゴマ、レーズンなどのドライフルーツ類、ナッツ類を加えたり、
メープルシロップの代わりに黒蜜やジャムでも美味しいです。

2014年5月26日 05:35 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP