藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
米粉でつくる〜野菜たっぷり♪大根もち
<小麦粉×、大豆×、卵×、乳>
もちもち食感の大根もちです。
ほんのり後味の大根がクセになる一品♪
家にある好きな野菜をたっぷり入れて、
ほんのりゆかりで塩味をつければ、
野菜が苦手なお子さんや手つかみしたい時期の
お子さんでもパクパク食べれます。
好みで干しエビやのり、ゴマ、鰹節など
うまみの出る乾燥食材を加えたり、
カラフルな色合いに仕上げたり、大根と米粉の量を
守ればアレンジは自由自在。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1人分)
大根おろし 100g
米粉 50g
ゆかり 小さじ1/3
好みの野菜(青ネギ、にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ) 粗みじん切り 大さじ2〜3
あれば鰹節、干しエビ、青のり 各少々
<たれ>
醤油、酒、砂糖 各小さじ2、
みりん 小さじ1
■作り方
1 大根おろしはザルにあげ軽く水気を切り、ポリ袋に入れる。たれの材料を混ぜて電子レンジで砂糖がとけるまで30〜40秒ほど加熱しよく混ぜる。
2 1のボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、2をスプーンで落とし入れて弱火でふたをして両面を焼く。たれをつけて食べる。
*テフロン加工のフライパンか。クッキングシートを敷けば油なしでOK。
2014年5月 7日 15:21 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
