今月の時短ブログは、沢山作ったおかずをリメイクするテーマでお届けしていますが、先日たまたまママ友と話していて、旦那さまが食べると思って作ったのに不意に外で食べてきておかずが予定外に余っちゃったりするのよねーなんてお悩みでした。
翌日にそれを子どもと一緒に自分が食べるんだけど、やっぱり飽きちゃうし、その怒りの矛先はおのずと外で食べて帰ってしまった旦那さまに向かったり向かなかったり(笑)。
うちもよくあります。
たくさん作ったのに、その日に限って兄さんが買い食いして帰ってきて食欲ナッシングデーだったり、オットは帰りが遅くて「今日は軽めでいいよ」なんて言われたり。
予想外ってこと、よくあるよねぇ〜
で、結局次の日食べなきゃいけないのはわたしなんだよね、主婦のお昼ご飯は大抵そんなもの。
そんな時にちょこっと目先の変わったおかずに大変身させられたら、自分も家族も嬉しいよね。
さて、今回のおかずはお弁当用も兼ねてちょっぴり多めに作っておいたひじきの煮物。
大豆とひき肉入りひじきの甘辛煮
材料(作りやすい分量で)
・芽ひじき(乾燥) 30g
・豚ひき肉 150g
・大豆の水煮 180g
・人参 1本
・生姜 1かけ
A
・水 150cc
・砂糖 大匙2
・酒 大匙1
・みりん 大匙1
・醤油 大匙2
作り方
1)芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。生姜はみじん切りに人参は千切りにする。
2)フライパンに豚ひき肉と生姜を入れて中火に掛け、炒める。色が変わるまで炒めたらひじきを加えて炒め、さらに大豆と人参も加えて炒める。
3)Aを加えて時折かき混ぜながら、水気が少なくなるまで炒め煮にする。
これを炊きたてのご飯に混ぜてひじきの混ぜご飯、食パンの上にのっけてチーズをぱらっと振りかけて焼く、それからお弁当には、卵液に混ぜ込んで焼いて卵焼き、洋風にオムレツみたいに中に具を包むようにして焼くパターン、それからパスタに混ぜ込んでも美味しい。
細いスパサラ用のパスタに混ぜ込み、塩もみしたきゅうりも一緒にマヨで和えてスパサラにする。
などなど・・・
他には
お揚げの上に大葉をのせ、その上にひじきを。
そしてピザ用チーズをのっけてグリルでチーズが溶けるまで焼く。
お揚げかりかり。
おつまみにぴったり。
そのほかには・・・
これはお揚げの中にひじきと生卵を落としてだし汁で煮たもの。
みりんとお醤油でほんのり味付けしています。
同じおかずでもちょっと目先を変えて出してやると家族もわりと騙されて食べるものです^^
もちろん、予め調理済みのおかずを使うので、その分時短にもなるしね(*´∀`*)
目先が変われば、主婦のお昼ご飯も楽しみになるってなわけです(笑)
2011年5月28日 08:00 | この記事のURL | トラックバック(0)