先日の土曜日、朝から頭痛がするし、お天気も悪いし(あ、天気が悪いから頭痛だったのかも)、とにかくお買い物には行けそうになかったのね。
午前中は部活に行っていた兄さんが昼には
「あーーーー腹減ったーーー」
って帰ってくるし、とにかく子どもたちに何か食べさせないと、、、、
と冷蔵庫を覗いてみたら、もしものときのための冷凍うどんを発見!
よっしゃ、今日はうどんで行こう(*´∀`*)と決定、もうすっかり口はうどんの予定の口になっちゃったところで我が家のうどんには欠かせない「豚のしゃぶしゃぶ用のお肉」が無い事に気付いた。
あああーーーーどうしよう、、、肉系が無ければきっと食べざかりの兄さんには物足りないはず、、、、と冷蔵庫の中を徹底的に調べたら、朝ご飯用のウィンナーが1袋だけあるのを発見!
早く使ってしまいたかった春キャベツと合わせてこれでおうどん、行ってみましょうか♪
我が家のおうどんは、カツオと昆布のお出汁に(忙しい時は出汁パックも使うし、粉末出汁も使うし!今は常備してある作り置きの自家製のめんつゆを使ってます)酒、塩、醤油の3つの調味料で味を調えます。
みりんは入れないの。
甘いのは苦手だからね(汗)。
普段ならここに豚しゃぶが入ってさらにいいお出汁が出るんだけど、今日は上に野菜炒めをのっけることに。
全部一切合財お出汁の中に入れちゃわないところが今日のポイント。
出汁の中で煮ちゃうほうが、時短じゃん!って、そりゃそうなんだけど、、、、、うどんの味、それからのっけたキャベツの味、ってわけたほうが最後まで飽きずに食べられるから。
そ、混ぜると途中からなんちゃってカレーうどん風味も楽しめるってわけ。
冷蔵庫の中身と相談しつつ、ぱぱっとアイデア勝負でお昼ごはんです。
++焼き春キャベツのおかかカレーうどん++
材料(4人分)
・春キャベツの葉 6~8枚
・ウィンナー 1袋(6本くらい)
・かつおぶし 小パック2個
・カレー粉 大1
・塩 少々
・冷凍うどん 4玉
A
・だし汁 1000cc
・酒 大2
・塩 小1
・醤油 大1
作り方
1)鍋にAを沸かし、うどんを温める。
2)↑をしている間に隣にフライパンを温め、大きめにちぎったキャベツを焼き(油は引かず)、焦げ目がついたら端っこに寄せてウィンナーも炒め、塩、カレー粉を混ぜてかつお節を全体に振りかける。
3)器にうどんを盛り、2のカレー味のキャベツ炒めを乗っける。
最初は混ぜずにおうどんだけ。
野菜炒めだけ。
途中からは混ぜてあっさりさらさらカレーうどん風に。
いつものおうどんもこんな変化球だと、子どもたちのお箸もよく進むようです(*´∀`*)
2010年3月20日 09:50 | この記事のURL | コメント(6) | トラックバック(0)