前回9月の第一回目の更新からこちらのブログもリニューアル!
「てんきち・なーちゃん・すぅちゃんの選ぶ 母ちゃんのお野菜ごはん」
改め
「教えて!かな姐さん かしこいママの時短レシピ」
が新たにスタートしました(*´∀`*)
※過去記事はそのままになっていますので、読めますよ。
毎月レシピブログ編集部からわたしにお題が来ましてですね、それに沿った「時短レシピ」をご紹介しようじゃないかってな企画でございます。
早速、今月わたしに与えられた使命は
「お弁当作りの時短ワザ!」
ってなわけで、今回お弁当の時短ワザpart2と言う事で、お弁当の副菜を2品ご紹介します。
わたしの場合、朝ものすっごいめんどくさがり屋になっていてるのは自分でも分かっているので、、、、(笑)
前夜の晩御飯の支度をしながら、翌朝の弁当の分の野菜を切ってラップに包んでおいたり、下ごしらえ出来るものはしておいたりします。
これからの季節、白菜が安くなってくるでしょ?
お鍋にしよう!なんて買ってきて、余らせちゃったりすることってあると思うんだけど、そんな時はこうして、、、、、
千切りにして、塩と一緒に保存袋に入れ、しゃかしゃかっと振ったら空気を抜いて冷蔵庫へ。
これ、すっごい便利なのです。
ギュッと絞って使いますが(塩分が気になる方はささっと洗ってね)、晩御飯の炒め物に利用したり、朝ご飯にもいけるし、アレンジ自在。
今日はお弁当おかずに2品、これを使って作りました。
◎豚こまの揚げ焼き
◎塩漬け白菜入りの出汁巻き卵
◎塩漬け白菜の焼きおかか和え
◎白ご飯に梅干し
まず、豚こまの揚げ焼きを作ります。
豚こまもこうして1回分ずつ、ラップに包んで冷凍してあります。
前夜に冷蔵庫に移して自然解凍しておいたもの。
今回は下味をつけていませんでしたので、朝、下味を絡めます。
塩胡椒、カレー粉、醤油、酒などなど。ビニール袋の中で作業し、そのまま片栗粉を入れて振り混ぜると手も汚れずに衣まで付けられます。
これをフライパンで1塊ずつにまとめて揚げ焼きに。
こんな感じです。
油ちょっぴりです。
このフライパンで、副菜△留漬け白菜の焼きおかか和えをそのまま作ります。
洗わなくてOK。油をささっと拭くだけ。
水気を絞った白菜を広げて入れて、焦げ目をつけながら炒めます。
その間に小さなボウルにかつお節の小パックの半量、お醤油少々を入れてスタンバイ。
焼けた白菜をここに入れて和えます。
フライパンの中じゃなく、ボウルの中で味付けしますよ。
さて!
まだフライパンは洗いませんよ。
ボウルに卵2つ、水を大匙2、塩ひとつまみ、醤油少々、そして水気を絞った白菜(ちょっと長さを短くカットして)、紅ショウガを少々、そして先ほどのかつお節の残りを全て入れて混ぜます。
フライパンに流し入れて、大きくかき混ぜたら、手前に寄せて卵焼きの形にしてしっかり焼きます。
冷めたら切り分けます。
塩漬け白菜、絞ってそのままナムルにしてもいいし、塩こぶと一緒に炒めても美味しいです。
さーて来月はどんなお題が来るんでしょ、、、、どきどき。
2009年9月26日 08:00 | この記事のURL | コメント(8) | トラックバック(0)