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教えて!かな姐さん かしこいママの(秘)時短レシピ

2014年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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プリザーブドフラワーと金時豆

プリザーブドフラワーってご存知の方もきっと沢山いらっしゃると思うけど、先日中学校のPTAの講習会で、そのプリザードフラワーの作品作りを楽しみました(と、こんな感じで毎日忙しく?遊んでおります、だからこっちの更新が出来ないわけだ・・すみません)。

プリザーブドフラワーって言うのは、生花を特殊な液に漬けて花の中の水分を抜いてアルコールに置き換え、と同時に花の色も脱色してしまいます。さらにそれを染色液に漬け込み、好きな色に仕上げてから今度はそれを使ってアレンジメントフラワーを作ります。

 

今回は講師の方が、花を染めたものを用意してくださっていたので、わたしたちは花にワイヤーを刺したりしてアレンジしやすいように加工することを学び、そして後は自分の好きなようにオアシスに挿してアレンジしてみました。

 

小さなアレンジなので、所要時間は1時間半くらいかな。

花を触るときはドキドキだけど、かなり好きかも・・・こういうことをするのはヽ(´▽`)/

 

PA297414.JPG

ねっ!

凄いでしょ!本物のお花なだけに、生きてるみたい・・・・だけど、保存状態が良ければ3〜5年くらいはこのままの状態を保つことが出来るお花なのです。

花の根元の部分に2本のワイヤーを刺しこみ、茎を固定するようにフラワーテープでさらに巻いてあります。

グリーンの葉っぱもそう!葉脈の部分にワイヤーを刺してあります。細かいです!最近目が・・・・ちょ〜っと老眼疲れ目のわたしには、かなり厳しい作業( ̄Д ̄;;

 

買うととっても高いんですって。

ちなみにわたし、プリザーブドフラワーではなく、ブリザードフラワーだと思っていました(汗)

プリザーブド・・・・保存する

ブリザード・・・・吹雪il||li _| ̄|● il||li

 

でもどちらの用語で検索してもけっこう沢山ヒットするのよねー<ブリザードフラワーでも。

 

さてさて、お喋りはそのくらいにして。

今日は久々に炊いたお豆さんの写真から。

kintokimame.jpg

たっぷりのお水(豆の4倍量)に6時間漬けた金時豆250gを、そのまま茹でこぼします。

再び鍋に入れて同じく4倍量の水を入れ、今度は豆が充分に柔らかくなるまで煮ます(1時間〜)。

柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋に戻します。

ここへキビ砂糖(赤砂糖でも黒砂糖でも)を50g、醤油大匙1、塩小さじ1弱入れて弱火にかけ、時折かき混ぜながら煮絡めます(5〜10分程度)。

水分が少なくなったら火を止め、メープルシロップを大匙3加えて混ぜます。

 

わたしは歯ごたえがあるのが好きなので、固めに仕上げていますが、お好みで!必ずゆでた後豆を食べてみて、固さを確認してね。

タッパーなどに入れて冷蔵庫で1週間ほどは大丈夫だと思います。

このお豆を使って、カボチャも炊きましたが、これがなんと!!!!!!!!!

 

オットが食べていました(゚Д゚)!

カボチャ嫌い、豆嫌いのオットが(゚Д゚)!

 

しかも、

「これに餅とか入れてぜんざいみたいにしたら、うまそう」

だなんて、奇跡に近いコメントを(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  

 

 

2008年10月30日 09:53 | この記事のURL | コメント(5) | トラックバック(0)



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コメント(5件)

私も…ブリザードフラワーだと思ってました…
しかも、てんきち母さんが書かれている「プリザーブドフラワーではなく、ブリザードフラワーだと思っていました」と言うくだり…何度読んでも「プリザードフラワーではなく、ブリザードフラワーだと思っていました」と読んでしまって、一体どこが違うのか?!としばらく悩んでいたのでした…

あまりのカルチャーショックだったので、思わず書き込んでしまいました!

投稿者: Who | 2008年11月 1日 00:48

かなさん!お久しぶりです〜♪
私も、ブリサードフラワーだと思ってた☆
それにしても、すっごくステキ!
お店とかで売ってるみたいですよ〜!
買うと高いですよね〜☆
小さいのでも、3000以上はする!
私も作ってみたいな〜〜〜♪

金時豆!
超超チョー大好きなんですっ!!!
いつも母親の炊いたのを食べてるんですが
結婚したので、自分で炊いてみようと
レシピを探してたところなんです!
なんとグッドタイミンぐぅ〜〜〜!
絶対に作ってみますっ!!!

でもうちの旦那もかぼちゃ&豆が嫌いなんですが、かなさんのオット様のように
驚愕のコメントをもらえるように
頑張りまっす!
かぼちゃと金時豆のレシピも、どこかで
教えて頂けると嬉しいです♪

それにしても、すうちゃんの寝相には
か〜〜〜なりビックリしました!
そして、大笑いしました^^♪

投稿者: たま | 2008年10月31日 11:06

私も ブリザードフラワー だと思ってました ハハ〜〜ン


しっかしまぁ母さん!
ホント器用っすね〜〜
なんでも出来ちゃうんだ♪
ちょっぴり私にも分けてけろ


私もお豆さん 大好き!です
金時豆も小豆もなんでも…
炊いてると味見で大分なくなっちゃいます

めっちゃ美味しそうですやん〜〜〜
たべたーーーーーい


はい 自分で炊きます…

投稿者: たわわ | 2008年10月30日 15:15

プリザーブドフラワー高いですよね。
アレンジしてあるやつだと、平気で万しますよね・・。

ブログの方の「人権学習」ですが、私、まったくなーちゃんと同じ答えが一番に頭に浮かびました・・。

投稿者: てるてる | 2008年10月30日 15:05

素敵なお花ですね!
私も作ってみたいです。3〜5年も持つんですか?
金時豆が美味しそう!
旦那さまが、食べられたとは... 美味しかったんですね。
メイプルシロップを入れるんですね〜
今度入れてみますね。
甘い物には、ついつい手が出てしまいます。
ダメとは思いつつも... 少しだけね♪

投稿者: わかのかあちゃん | 2008年10月30日 10:33



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