山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん


山本ゆり

1986年大阪生まれ&在住。新米主婦で一児の母。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が大人気。著書に「syunkonカフェごはん」「syunkonカフェごはん2」がある。
http://ameblo.jp/
syunkon/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

目玉焼きトースト(ラピュタパン)で朝ごはん

おはようございます。

 

 

週末カフェ朝ごはんの時間です。

 

 

 

今日はホットな話題を書こうと思います。母の日の話。(だいぶ冷めてる)

 

 

私は母歴3年弱なので(母歴)

 

母の日は自分が母へ何か渡す日としか認識がなかったんですが

 

午前中、夫と娘が散歩にいき、戻ってきたら娘の手にカーネーションがあってびっくりした。

 

 

娘:ハハおめでとう!!!ハハー!おめでとう!!ハハ!!これぷれじぇんと!どーじょ!

 

夫:おめでとうじゃない。ありがとうや。

 

娘:ハハありがとうー!ハハありがとうハハ!

 

 

ハハの意味はわかってなさそうやったけど

 

あまりの可愛さとびっくりで玄関先で号泣してもーたわ。

 

 

そういえば私は子どもの頃、自分の母にこれといって感謝したことはなく。

 

家事も育児も手抜きなく、頼んだことは必ずしてくれて、いつも子ども優先で

 

あげくバリバリ働いて女手1つで育ててくれて、愚痴も言わず弱音もはかずで

 

今思ったらほんま一生頭あがらんし、感謝どころじゃないけど

 

 

なんやろ、別に普通やと思ってたわ。(最低か) 

 

 

他人にはちょっとしたことで感謝できても

 

お母さんというものはそういうもんみたいな。

 

そういうもんというか、とにかく何も考えてなかったなあ。ほんま贅沢者で。

 

 

だから娘にも、他人への感謝の気持ちは忘れてほしくないけど

 

こどもの時に「お母さんいつもありがとう」なんて思わんでいいというか(思ってくれたらそれはそれで嬉しい話やし感動やけども)

 

娘からはいちいち感謝もされないぐらい、当たり前の母親になりたいなと思う。

 

全然なれそうにもないけども。

 

 

むしろ中学生ぐらいになったら「アンタ!ちょっとは感謝しなさい!」とか言いそうやわ。

 

 

ということで、全然関係ないけど、ラピュタパンです。 ラピュタ1.jpg

マヨネーズで土手を作って、中に卵を落として焼いたパン。

 

これ、ラピュタパンって呼ばれてるらしいですね。パズーとシータが洞窟で食べるやつ。

 

でも、あのパンには明らかにマヨネーズは塗られてなかったよな。

 

2人とも目玉焼きだけベランと先食べてたし

 

そもそも素でカバンに入ってるぐらいやから。

黄身つぶしてる.jpg

カバン、大惨事。

これ、昔作った時は卵に火が通る前にパンが焦げてんけど

アルミホイルを下に敷いて焼いたら大丈夫でした。

むしろちょっと焦げたぐらいがカリカリでおいしい。


定番のレシピなので、いつもやってますよって人いらっしゃると思いますが

もしまだでしたら是非。 ラピュタ3.jpg

☆ラピュタパン

食パンの周りにマヨネーズをびゅーっと絞って(卵が流れ出ないように太めに)

真ん中に生卵を落とし、アルミホイルを敷いたトースターで5〜10分焼く。

ど焦げそうな場合は、途中からアルミホイルを上にカサッとかぶせてください。


きゅうりとさやえんどうとコーンのゴマ和え

さっと茹でた遠藤と

後藤と佐藤を連れだす。(打ち間違えたまま進行すんな)


さっと茹でたえんどうと、乱切りのきゅうりとコーンを、砂糖、しょうゆ、白すりゴマ、ゴマ油で和える。


☆かぼちゃサラダ

冷凍かぼちゃをチンしてマヨネーズと塩こしょうで和える。

 

☆ポテトとベーコンのチャウダー

角切りの玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをバターで炒め、透き通ったら小麦粉をいれて絡め、水をいれてやわらかくなるまで煮る。牛乳で伸ばして煮詰め、コンソメ、塩こしょうで味を調える。

 

☆ミニトマト

おく。

 

 

 

最後に

 

実際の最近の朝昼兼用ご飯。

納豆サラダ.jpg

これ、頻繁に作るひとりご飯なんですが

ちぎったレタスに豆腐と納豆を乗せ、目玉焼きを乗せたサラダです。

サラダなのかなんなのかわからんけど

とりあえず食べ過ぎてご飯を控えてる時によく食べる一品。

 

目玉焼きをくずしながら納豆と豆腐をぐちゃぐちゃにして

ポン酢をかけて食べます。(ウインナーはおまけです)

 

あと、あまった貝割れ大根と刻みねぎをわっさーっといれたお味噌汁。

(市販の溶かすだけのタイプの油揚げの味噌汁です)

 

 

(以上です)

 

 

最後まで読んで下さってありがとうございました。

ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」

朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp 

 

2014年5月16日 18:14 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP