たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
レンジで簡単!肉じゃが(味噌風味)
こんばんは!
今回はレンジだけで作れる肉じゃが(風)です。
レンジだけだとちゃんとじゃがいもに染み込むか、
染み込んで柔らかくなる前に煮崩れしないか・・・
などという不安もありましたが、
レンジで作ったとは思えないほどじゃがいもに味が染み込み、
ほっくりとしていて大成功でした。
豚肉も心なしかもっちりしていて美味しかったです。
「味噌風味」と書いたのは、味噌味にしたかったのだけど
思いの外味噌が主張していなくて、言われたら
「あー、言われてみればそんな気もするわ」と思われそうな感じだったので
遠慮がちに「風味」としました。
でも、味噌効果でコクが出てると思います。
いわゆる隠し味的な感じでした〜♪
【材料】
◎じゃがいも・・・3個
◎にんじん・・・1本
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎豚細切れ肉・・・250g
※味噌、醤油・・・各大さじ1/2
★水・・・70cc
★顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★味噌、醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
【作り方】
①じゃがいもは6等分位の小さなひと口大に、にんじんは3㎝角に、玉ねぎはくし型に、豚肉は食べ易い大きさに切って※を揉み込む。
②耐熱皿に①の野菜を入れ、その上に①の豚肉を覆うように広げて乗せる。混ぜ合わせた★をまわしかけてふんわりラップをかける。
③500wのレンジで8分加熱し、一旦取り出して全体を混ぜ、再度ふんわりラップをかけて8分加熱してよく混ぜる。
最後に混ぜてから、食べる直前までラップをしておいた方が
味が染み込むと同時にもっとほっくりすると思います。
「こんなに長い時間レンジするんやったら鍋でコトコトするわ!!!」
って思った方もいらっしゃるかもしれませんね・・・
今、レシピ書きながら思いました(笑)
でも、簡単ですので良かったら試してみて下さい♪
良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
では、また来週〜♪
2013年10月24日 19:15 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
