たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
挽き肉ととろ〜りチーズのピリ辛麺
こんにちは!
9月に入って急に寒くなったかと思っていたのに、
やっぱりまだ暑い日々が続いていますね。
残暑厳しくてまだまだ夏バテ気味の方も多いかと思いますので
少しピリ辛でスルスルっと食べられる中華麺を作ってみました。
味噌ラーメンのような、担担麺のような、
ピリっとした味噌風味のスープと中華麺に
とろ〜りチーズが絡んで美味しいです♪
【材料】1人分
◎豚挽き肉・・・150g
◎ニラ・・・1/2束
◎中華麺・・・1袋
◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
◎にんにく、生姜(チューブ)・・・各2cm
★味噌、すり胡麻・・・各大さじ2
★ごま油・・・小さじ2
★醤油、豆板醤・・・各大さじ1/2
【作り方】
①ニラは2cm幅に切る。鍋に油をねっして挽き肉を炒め、色が変わったらニラとにんにく、生姜を加えて炒める。
②香りが立ったら★を加えて炒め、挽き肉と馴染んだら水500ccを加えて溶かし、3分煮てから中華麺を加えて更に1分煮る。
③中華麺を器に入れ、火をつけたままでチーズを加えて溶けたらひき肉と絡ませて、中華麺を入れた器にたっぷりとかける。
辛いのが大丈夫な方は豆板醤を増やして
チーズはなしで思い切り辛くして食べるのもオススメ!
スープがとっても美味しいので
きっと最後まで飲み干せると思います♪
是非お試しくださ〜い!
良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
それでは、また来週♪
2013年9月12日 16:16 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
