こんばんはー!!
今日はですね、いつもとは志向をかえてお送りしますね!
今日のレシピは、僕が小さいころに母に作ってもらっていた!
大好きなものをUPしまーす!
第1弾は、
『とっておき!とろーりあんかけ肉団子』
よくね、当時作ってくれていて、
甘酢のあんがジューシーな肉だんごに絡まって絶妙な味わいなんです。
紅しょうがを添えて食べるともっと美味しいかも。
なぜだか、肉だんごと紅しょうががセットなんですよね!?不思議。
作り方を母とは、変えて、
あんかけをレンジで簡単に作れるよう変更しましたぁ!
よかったら、ぜひお試しください。
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■材料(2人分)
A
合いびき肉 200g
たまねぎみじん切り 1/2個分
溶き卵 1/2個分
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ4
塩、コショウ 適量
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B
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
水 50cc
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水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ1)
揚げ油 適量
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■作り方
.咼法璽訛泙Aをいれてよくこねる。粘りがでてきたら、
12等分にし、団子状に丸める。
■隠沓暗戮陵箸果で外側がカリっとするまで、じっくり揚げ、取り出す。
B冉容器にBをいれて、ラップをふんわりとかけ、レンジで2分半加熱する。
きに水溶き片栗粉を一気に加えて、よく混ぜる。とろみがついたら、△僕蹐瓩憧粟。
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※肉団子は、表面が少し黒くなるまで揚げると食感がいいよ!