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笑顔がごちそう!真ちゃんの楽ウマ★おかず

2011年2月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

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『さっぱり!和風チキンカレー』

みんな大好きカレーライス!!

今日は、先日の料理教室でも披露した
梅干しにかつお節、シソにゴマ、ゴボウにネギetc...
和の食材を使って夏らしいサッパリとしたカレーです。
でもコクもちゃんとあって、旨みたっぷりの飽きのこないカレーを作ってみました。
 
作り方は、もちろん簡単。
肉と野菜を炒めて、スープを入れて放置しておくだけで、
簡単チキンカレーの完成。
 
お肉もホロホロに柔らかく仕上がっていて、胃もたれしらず・・・
老若男女みなさんが喜んでもらえると思います。
 
ポイントは、ゴボウです。
細かく切ってカレーのソースにしました。独特のコクが出て
このカレーには、ぴったり!!
 
お好みでご飯を五穀米にしたり、玄米にしたりして楽しんでね!!
 
『さっぱり!和風チキンカレー 』

_MG_6202_b.JPG 

 
■材料(2人分)
・鶏もも肉1/2枚(ひと口大に切る)
・ゴボウ10〜15cm(いちょう切り)
・ねぎ1/2本(小口切り)
・トマト1/2個(ざく切り)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・しょうが 1/2かけ(みじん切り)
・カレー粉 小さじ2
・塩、こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・しその葉(飾り用)適量
 
【和風スープ】
・水450cc
・かつおぶし 3g(ひとパック)
・梅干し 大1個 (種を取り、ほぐす)
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
(以上を合わせておく)
・ご飯 2人分
 
■作り方
.咼法璽訛泙坊榮、カレー粉、塩、こ しょうを入れて揉み込み、下味を付ける。
▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油とにんにく、 しょうがと,侶榮を入れて火にかけ炒め
鶏肉の両面に焦げ目が付いたら、ゴボウとネギを加えてしんなりするまで炒める。
和風スープ、トマトを入れて蓋をし、やや強めの火で15分煮込む。
3犬鮗茲辰5分、かき混ぜながら汁気が3分の1くらいになったら完成。
ご飯とともに盛りつける。
 
 
この料理を含めたカレーの料理が本日発売のGINZA(マガジンハウス)という雑誌に掲載されています。
よかったら見てくださいね!!

真二郎.jpg
※撮影風景です。

アメーバブログでもブログをやっています。
http://ameblo.jp/shinjiro-terada
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2009年8月11日 17:12 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)



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寺田真二郎

高校を卒業後、服部栄養専門学校で本格的に料理を学び、調理師免許を取得。卒業後、食品の通販会社に就職。TV、ラジオ、雑誌のフードスタイリング、食品の企画営業を行う。2007年5月、同社を退職。 フードコーディネーターの資格を取得し、現在はフードスタイリストとしてテレビ、雑誌などで幅広く活動中。

ブログ「フードコーディネーター寺田真二郎の日記。」も更新中!

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