マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

1  2  3  4  5  6  7  8 >>

残ったひじきの煮物でチャーハン、サクサク粉ふき唐揚げ

IMG_3967 2.jpg

はいでは本日のお料理です。
ひじきの煮物が好きで時々作るのですが、いつもほんの少しだけ余る。
そんな時はごはんと炒め合わせてチャーハンにしています。
煮物自体に味が付いているので、ほとんど味付けもいりませんが、味見をして薄い時だけ微調整して下さい。

IMG_3956.JPG

残ったひじきの煮物でチャーハン
【材料】3人分
卵・・・2個
塩・・・少量
ごはん・・・3杯
ひじきの煮物・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう、醤油・・・各適量
ごま油・・・適量
刻み葱・・・適量

【作り方】
1. ボウルに卵をときほぐし塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れ、その上からご飯を加えて炒め合わせる。
2. 刻んだひじきの煮物を加えて炒め合わせる。
3. 味見をして薄い時は塩、こしょう、醤油で調味し、仕上げに香り付けのごま油を回し入れて手早く混ぜわせる。お皿に盛り付け、刻み葱を散らす。
IMG_3960.JPG

サクサク粉ふき唐揚げの作り方はこちらを参照下さい。

ぶどうのクリチ和え
ボウルに室温に戻したクリームチーズ60gとハチミツ大さじ2を加えてかき混ぜる。砕いたくるみ5粒と洗ってザルにあげておいた白ぶどう、黒ぶどう、プチトマトを和える。
IMG_3961.JPG

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

IMG_3967 2.jpg

チャーハンは仕上げのごま油がひじきとよく合う!いい感じ〜

今日は主人が出張だったので子供と私の3人ご飯。
そんな時はちょっと手抜きもしたいし、残り物の煮物で手軽に一品完成〜!

2015年4月19日 08:20 | この記事のURL | コメント(0) | トラックバック(0)

1  2  3  4  5  6  7  8 >>

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP