パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。



連載ブログランキング
関連カテゴリ
柿とクリームチーズのリングパン

我が家は狭いクセに、誰も使っていない物置と化した部屋があります。
先日、探し物をする為にその部屋でゴソゴソしていたら
靴下の裏がやけに粘着質に・・・
足元を見ると、ゴキブリホイホイがへばりついていました(T_T)
5年もの間、1匹も捕獲されることなく放置されていたゴキブリホイホイに
足元を見ると、ゴキブリホイホイがへばりついていました(T_T)
5年もの間、1匹も捕獲されることなく放置されていたゴキブリホイホイに
まさか自分がホイホイされるなんてぇ(ノД`)・゜・。
柿のプレザーブと一緒にクリームチーズも巻いているので
アップルリングよりワンランクUPのパンを楽しみたい方にお勧めです。
材料(18㎝エンゼル型)
材料(18㎝エンゼル型)
A国産強力粉 200g
A水 88g
A卵 40g
A砂糖 20g
Aバターミルクパウダー(スキムミルク代用可) 5g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ1弱
無塩バター 20g
クリームチーズ 70g
柿のプレザーブ 大さじ5
溶き卵 10g
B粉糖 25g
B水 3g
粉糖(なかないもの) 適量
作り方
作り方
1:Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。タッパーに入れるか濡れ布巾をかけるかして、あたたかい場所で1次発酵。
(もしくはHBで1次発酵までお任せ。その場合バターはミキシング開始8分で投入)
2:生地を丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
3:30cm×20cmの横長長方形に伸ばし、室温に戻したクリームチーズを塗って柿のプレザーブも散らす(クリームチーズも柿のプレザーブも奥側1㎝には塗らない)。
4:手前から巻いてとじ目を留め、スケッパー等で8等分。
5:エンゼル型に詰める(対角線上に詰めていくとバランスがよくなる)。あたたかい場所で濡れ布巾をかけ、2次発酵。

6:刷毛でトップに溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで22分焼成。型から外してケーキクーラーにあげ、冷ます。

7:Bを混ぜたアイシングをかけ、粉糖をまぶして完成。

生地はふんわりキメ細かく、フィリングと触れ合った部分はしっとり。

柿の甘さ・レーズンの酸味・クリームチーズのまろやかさが
品よくまとまったリングパン。
アップルリングよりも高級感ある仕上がりです(*´з`)

2013年11月 8日 09:09 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
