パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
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たっきーママさん

桜あんの折り込みプルマン

連載30-1 桜マーブルプルマン460-345.jpg
おはようございます。
 
昨日妹から彼氏のイケメン写真という
他人からすれば全く興味のない写メが送られてきました。
 
恐る恐る開いてみると、そこには物思いにふける細身の男子が・・・
 
 
彼氏本人的には大沢たかおを意識したショットらしいのですが、
私には‘しずるの村上じゃない方’にしか見えませんでした。
 
恋は盲目とはまさにこのことだ ヾ(´ε`;)ゝふぅ。。。
 
 
 
 
 
北海道も開花宣言が出され、桜の季節も終わりを迎えようとしていますが、
皆さま 冷蔵庫・冷凍庫に桜あんは眠っていないでしょうか?
(私は調子コイて2㎏買ってしまったので、余りまくってます。)

今回はそんな余り桜あんを抹茶生地に折り込み、
新緑を感じさせる鮮やかなパンに変身させてみました。

<1斤>
○国産強力粉 195g
○抹茶 5g
○水 123g
○砂糖 13g
○無塩バター 13g
○スキムミルク 9g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1
桜あん 250g

1:桜あんはラップに1辺15cmの正方形になるよう包み、冷蔵庫で冷やしておく。
2:○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)
3:1次発酵終わりの生地を丸め、布巾をかけてベンチタイム10分。
4:ガス抜きしながら生地を20㎝の正方形に伸ばし、中心に1の桜あんを45度傾けて置く。余白を折ってシートを包み、とじ目をとめる。
5:縦長に伸ばして三つ折り。90度回転させてまた伸ばして三つ折り。更にもう1度90度回転させて三つ折りし、手前から巻く。
6:スケッパーで真ん中2分割。
連載30-2 桜マーブルプルマン460-345.jpg
7:切り口が上に来るよう型に入れ、濡れ布巾をかけて型の8分目まで2次発酵。
連載30-3 桜マーブルプルマン345-460.jpg
8:蓋をし、200度のオーブンで25〜30分焼成して完成。

連載30-4 桜マーブルプルマン345-460.jpg




カットすると一層抹茶と桜あんの香りが広がり、日本茶を淹れたくなる気分♪
抹茶の味は強くないので、抹茶苦手さんも大丈夫。
連載30-5 桜マーブルプルマン345-460.jpg




プレーン生地に桜あんを折り込むと色が同化しがちですか、
抹茶生地を使用することで餡の折り込み模様をしっかり見てとれます
連載30-6 桜マーブルプルマン460-345.jpg
定番のこしあんからその他の季節の芋あん・栗あんでも作れますので、
好み・季節に応じてアレンジ頂ければ幸いです♪

2013年5月 3日 09:15 | この記事のURL

 








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