パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
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たっきーママさん

黄色い帽子パン

連載27-1 黄色い帽子パン460-345.jpgおはようございます。

春の陽気が一転、肌寒さを感じたとある日。
公園の銅像が、まるでかさこ地蔵のようジャージを着せられていました。
銅像1.jpg
なんとそのジャージ、かの有名なブランド ナイキじゃありませんか!
銅像2.jpg
シャレオツーーーーー(人´ω`*)::.:*。☆..。






真新しいランドセルを背負い、真新しい通学帽を被って登校する
初々しい新1年生を見かけるようになるこの季節。
 
今日はそんな新1年生をイメージし、黄色い帽子パンのご紹介です。
(帽子パンはスイートブール・UFOパンとも呼ばれています)
 
 
材料(8個)
■パン生地
○国産強力粉 250g
○水 155g
○砂糖 25g
○無塩バター 20g
○スキムミルク 17g
○塩 3g
○ドライイースト 小さじ1
■上掛け生地
無塩バター 50g
卵 50g
砂糖 40g
蜂蜜 10g 
◎薄力粉 35g
◎強力粉 10g
◎かぼちゃパウダー 6g

作り方
1:<上掛け生地準備>無塩バターと卵を室温に戻し、◎は2回ふるっておく。
2:バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。蜂蜜を加えて混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3:卵を別の器に溶き、3回に分けて加える。ここは分離しやすいので、加えるごとにしっかり混ぜる。
4:ヘラに持ち替え、振るった1の粉類を一気に加える。粉っぽさがなくなる程度にサクッと切るように混ぜる。絞り袋に入れ、冷蔵庫で寝かしておく。
5:<パン生地>○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)
6:8等分して丸め、濡れ布巾を被せベンチタイム10分。ガス抜きしながら丸め直し、暖かい場所で2次発酵。
7:4の上掛け生地を6のパン生地が半分程度隠れるよう、渦状に絞る。

連載27-2 黄色い帽子パン460-345.jpg8:190度に予熱したオーブンで15分前後焼いて完成。連載27-3 黄色い帽子パン460-345.jpg


この帽子パンは帽子のつばのような縁が出来るのが特徴で、
ここがさっくりしっとり絶妙な食感で甘く、激ウマなのです。
連載27-4 黄色い帽子パン345-460.jpg




サクサク上掛け生地とは対照的に、中にはふわんふわんのパン生地。
連載27-5 黄色い帽子パン460-345.jpg
チョコ味の帽子パン、ショコラスイートブールもありますので、
甘党・チョコ好きの方にはおススメですヾ(。・ω・。)

2013年4月 5日 09:12 | この記事のURL

 








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