パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン


いたるんるん

旦那さまと愛犬ライライの3人暮らし。短大保育科卒業後、結婚。食べること&作ることが大好きで、独学でパン作りをスタートしブログ「*Eternal happiness*」はレシピブログのパンランキングで常に上位になるほど人気となっている。
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

バゲットキッシュ

連載11-1 バゲットキッシュ460-345.jpgおはようございます。

ブログをやっていると、思いがけない嬉しい出会いがあるものです。

先日、菓子・パン作りを熱心に勉強され、
お仕事も家庭のことも真っすぐに頑張られている素敵な女優さんが
私の連載レシピを参考にパンを焼いて下さり、メッセージまで下さったのです!

雲の上の遠い世界の方も見て下さっているのかと思うと・・・・

興奮しすぎて鼻血ぶぅ
( ̄TT ̄)





今日はバゲットのお話をしようかと・・・

バゲットは自分の腕が試される道のり険しいパンで、
まだまだ発展途上な私はへなちょこに焼きあげてしまう事が多々あります。
そこで、今回はへなちょこに焼けてしまったバゲットでも美味しく食せる救済レシピ、
バゲットキッシュのご紹介です。


材料<グラタン皿2つ>
バゲット 1/2本
ウインナー 3本
パプリカ 1個
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1/2株
卵 2個
薄力粉 50g
◎生クリーム 200cc
◎牛乳 160cc
◎ピザ用チーズ 100g
◎無糖ヨーグルト 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ2
◎塩コショウ 少々
◎ナツメグ 少々
バター 大さじ1
パセリ 適宜
※具材は冷蔵庫のありもので作りました。お好みの具材でアレンジ自在です。

作り方
1:バゲットを一口大にカットしておく。
連載11-2 バゲットキッシュ460-345.jpg

2:ウインナーは斜め薄切り、パプリカは乱切り、ブロッコリーは茹でて一口大にカット、しめじはさく。これら具材を熱してバターを溶かしたフライパンで炒め、冷ましておく。
3:ボウルに卵を割り入れて溶き、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるよう混ぜる。◎も加え、よく混ぜる
4:3に1と2を加えひと混ぜし、グラタン皿に流し入れる。
連載11-3 バゲットキッシュ460-345.jpg
 
5:200度に予熱したオーブンで20〜25分焼き、彩のパセリを散らして完成。
連載11-4 バゲットキッシュ345-460.jpg



出来たてをテーブルに運び、早速ランチタイム。
連載11-5 バゲットキッシュ460-345.jpg




卵液が染みたバゲットは、パンプディングのような食感です。

連載11-6 バゲットキッシュ345-460.jpg混ぜて焼くだけなのに凝って見えるので、
おひとりさまランチからクリスマスパーティーまで、幅広く使える1品だと思いまふ。

2012年12月14日 09:12 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP