
レシピブログさんの「私の夏の推しメニュー!」企画です。
3つのお題から私が選んだのは・・・もっちろん〜〜!『ビールが進む!簡単おつまみ』日本からイギリスに戻り体重回復大作戦実施中☆
お魚なのでお腹に溜まらずにあっさり食べられます♪
玉ねぎと生姜で体も喜ぶヘルシーソースもお味のポイント☆
しょうがにはショウガオールという成分が含まれていて、加熱したり乾燥させたショウガには10倍のショウガオールが含まれているそうです。
脂肪や糖質の燃焼を促進させてくれるらしいのでこれは早速使わねば!とスーパーで購入。
このしょうがはイギリスでも手軽に手に入る食材の1つです!
さっぱりポン酢ですが少し甘みを加えて食欲増進♪
レタスと一緒に紫蘇の香りいっぱいの美味しいヘルシーおかずサラダとしても召し上がれ〜☆
こちらは朝作って冷蔵庫に置いておけば夕飯にもぴったりでラクチンなのでお勧めです♪
材料 2人分
レタス 2枚
マグロステーキ用 1枚 (約140g)
玉ねぎ 1/4個
紫蘇 3枚
しょうが 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
作り方
1、レタスは千切り、玉ねぎ、しょうがはみじん切り、紫蘇は千切りにしておく。
2、器にレタスを盛り付ける。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でマグロをさっと両面焼き、食べやすいように斜めに切り、2の上に乗せる。
4、3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎ、しょうがを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらポン酢しょうゆ。砂糖を加えてよく馴染ませる。
5、4を3の上にかけて紫蘇を乗せ、好みでエキストラバージンオイル又はオリーブオイルを少量(分量外)、回しかけて完成。
ポイント
マグロは焼きすぎない。
はい!出来ました☆
乾杯〜〜♪
美味しく召し上がれ〜〜☆
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