ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
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たっきーママさん

ポルチーニフライドポテト

いよいよ食欲の秋が始まりますね。イタリアの秋の味覚といったらポルチーニ。でもフレッシュなポルチーニなんて日本ではほとんど手に入らなから、日常的に手に入る乾燥のものがやっぱり定番。でも乾燥してるからこそ出来る料理もあったりします。今回は乾燥ポルチーニを水で戻さず、乾燥したまま粉末にしてフライドポテトにふりかけました。アツアツの揚げたてはみんなで取り合いに。

20120908_1.jpg

ポルチーニの独特の香りと、ニンニクのパンチの効いた香りが合わさって、止められない美味しさのフライドポテトになりますよ。各社からでる秋ビールと一緒にぜひどーぞ。


<材料>4人分
・ジャガイモ 6個
・乾燥ポルチーニ 10g
・塩こしょう 少々
・サラダ油 適量
・ニンニク 3片程度 ※お好みで


<作り方>

20120908_2.jpg

1)ジャガイモを揚げます
まず薄くスライスしたニンニクを180度の油でカリッとなるまで揚げます。次にジャガイモは皮のついたまま適当なサイズのクシ切りにし、芯まで火が入るまで揚げます。揚がったらしっかり油を切ります。


20120908_3.jpg

2)味付けをします
アツアツのままボウルに入れ、フードプロセッサーで粉末にしたポルチーニと、塩コショウをふり、揚げたスライスニンニクを加え、ボウルを揺すってしっかり混ぜ合わせます。


20120908_4.jpg

揚げたてあっつあつをどーぞ!


2012年9月 8日 15:03 | この記事のURL | トラックバック(0)

 


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