- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
レンコンと生ハムの和風マリネ
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは、
新商品のねりスパイス《麻辣醤》《わささんしょう》
を使用した
「麻辣醤VSわささんしょう 魅惑のシビれる辛さ対決!」
ということで、前半では《麻辣醤》を使用したレンジ坦々うどんをご紹介しました。
後半の今回使用するのは《わささんしょう》。
こちら、ちょっと和風のおしゃれサラダのドレッシングにしてみました。
シャクシャクっと歯ごたえのよいレンコンに、爽やかな辛みを感じるサラダです。
実はこれ、昔柚子胡椒でよく似たようなサラダを作っていたんですが、わささんしょうも合う!
茹でて和えるだけで簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
レンコンと生ハムの和風マリネ
材料(4人分)
・レンコン 1節(300gくらい)
・生ハムスライス 50g
A
・ハウスわささんしょう 小さじ2
・醤油、米酢 各大さじ1ずつ
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方
1)レンコンは皮をむいて半月の薄切りにし、酢水(分量外)に5分ほど漬けてざるにあける。生ハムは食べやすい大きさに切る。Aをボウルに入れて乳化するまでよく混ぜる。
2)鍋に湯をわかし、1のレンコンを入れて3分ほど茹でてざるにあける。水気をキッチンペーパーで拭きとり、1で混ぜ合わせたAのボウルに入れ、ざっくりと混ぜ合わせ味がなじむまで10分〜ほどおく。
3)生ハムも加えて混ぜ、フリルレタス(分量外)と一緒に盛り付ける。
先日塩、胡椒だけして焼いたステーキにこの《わささんしょう》を添えて食べたんですが、とーっても美味しい!
さっぱりしたものが好きなオットや息子にもかなり好評でしたよ。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
魅惑の辛しびれスパイスレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪