2018年2月13日
照り照り!鶏もも肉のチャーシュー
こんにちは!かな姐です。
今月2月のスパイスブログのテーマは
「スパイスで冬を楽しむグリル&煮込み料理」!
ということで、前半の今回わたしが担当するスパイスはスターアニス。
そう、八角です。
(関係ないけど八角というと心の中で理事長・・・って呟いてしまう自分がいるわ)
中華料理(台湾料理も)で煮込みと言えばこれ、といっても過言ではないくらいポピュラーなスパイス。
ちょっと苦手だわって方もいらっしゃるかも(うちの末っ子は苦手)ですが、好きな人にはたまらない食欲をそそる香りです。
今回はその八角を使って、お手軽に鶏もも肉で作るチャーシューを作りました。
作り置きにもむくので、たくさん作って冷凍しておくのもよいかと思います。
材料(4~5人分)
・鶏もも肉 3枚
・ニンニク 1片
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 2かけ
・ゆで卵 4~5個
A
・酒、米酢 各50ml(1/4カップ)
・水 100ml(1/2カップ)
・砂糖 大さじ2
B
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ3
作り方
1)鶏肉は余分な脂肪を切り取り、厚みを開いて均一にし、皮目が表になるようにタコ糸で縛る。ニンニクは叩き潰す。
2)鍋にサラダ油(分量外)をひいて熱し、1を並べて強火で焼く。転がしながら全体に焼き目を付けたら余分な脂をキッチンペーパーで拭きとり、Aとニンニク、スターアニスを加えてふたを斜めにずらしてかけ、中火で20分ほど煮る(途中鶏肉を転がしながら)。
3)Bを加えて強火にし、5分ほど煮絡める。煮汁が少なくなり、とろみがついてきたら火を止め、ゆで卵を煮汁に加えて一緒に冷ます。
4)冷めたらタコ糸を外して切り分けて盛り付ける。茹でた青梗菜などを添える。
※スターアニスは花びらのような形をしていますが、それを1かけずつ手で折って、1~2かけくらいを使用します。香りの強いスパイスなので、使い過ぎに注意してください!
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