- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
ごぼうと桜エビでパリウマ 食べるスパイス
母さんは常に何種類かの常備菜を冷蔵庫に保険として(笑)持ってるんだけど、その中にふりかけも入っています。
いろんな野菜や小魚を使うので毎回違うふりかけなんだけど、でも、自分で作るふりかけって自由に野菜を入れられるし、塩分の濃さも自由だからしょっぱすぎない適度なふりかけが出来るよね。
ご飯があまり進まない子ども(うちの場合なーちゃん)にはやっぱりふりかけがあるとご飯の進み具合が違うし、なくなるたびにせっせと作ってしまいます。
忙しい朝にもこれで手軽に1品になっちゃうし、やっぱり便利!
大根や蕪の葉っぱ、セロリのふりかけは定番だけど、今回は香ばしい香りと食感で変わったふりかけを作ってみました。
ごぼうのふりかけです。
ごぼうだけだとちょっと物足りないので、桜エビも入れましたがおじゃこでももちろんOK。
今回は少しだけお砂糖も加えて甘みをプラス。これまたほんのり甘さが加わって美味しいです。
++ごぼうと桜エビでパリウマ食べるスパイス++
材料(作りやすい分量)
・ごぼう 1/2本
・桜エビ 大さじ4
・アーモンドスライス 35g
・ごま油 大さじ1
A
・GABANあらびきガーリック 小さじ1
・ハウスローストオニオン 小さじ1
・ハウス辣油 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方
1)ごぼうはみじん切りにする。
2)フライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める。少し色づくまで炒めたらアーモンドと桜エビも加えてさらに炒める。
3)全体がパリッとしてきたら、Aをくわえて全体を混ぜ、出来上がり〜
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪