藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!



連載ブログランキング
2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>
リラックス~ほろ苦い大人のエスプレッソコーヒーゼリー
ほろ苦く甘い♪コーヒーゼリーです。
昔ながらの喫茶店に足を運んだ時、いつも食べるのがコーヒーゼリー。
コーヒーがおいしいお店は、意外とコーヒーゼリーにもこだわっているお店が多く、お店によって、味や盛り付けの演出もさまざまです。
私が好きなお店のコーヒーゼリーは、とにかくエスプレッソが効いた苦めのコーヒーゼリー。
少し甘めでバニラの香りがするカフェオレと一緒にいただく、なんとも幸せな気分に満たされます。後でかけるカフェオレもどんな自家製シロップを使っているのか、とてもおいしくて、かれこれ10年以上通っているのですが、いまだに謎です。
今回は、そのお店のコーヒーゼリーにできるだけ近づけたレシピをご紹介します。おいしいエスプレッソを使って作るととてもおいしいですよ。
よかったら作ってみてくださいね。
■材料(1~2人分)
エスプレッソ *ORインスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
砂糖 小さじ4
お湯 160ml
粉ゼラチン 2g 水 大さじ1
好みでカフェラテ(牛乳+アイスコーヒー(無糖) 適量(目安は80~100ml)
*袋の表記に従う。2杯分です。もっと濃くしたい場合は量を多めに加えてOK
■作り方
1 エスプレッソをお湯で抽出し砂糖を加えてよく混ぜる。
あるいは、器にインスタントコーヒーと砂糖を入れ、お湯を注ぎながらよく混ぜる。
2 1にゼラチンを振り入れてよく混ぜる。粗熱がとれるまで冷まし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
好みでアイスカフェラテやアイスコーヒー、オレンジジュースを混ぜたり、シロップ、生クリーム、バニラアイス等をそえる。
2015年8月30日 13:39 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
