【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

定番を美味しく~コーヒー氷♪メープルカフェラテ

1-1d5f2702dd5d45e9a7c015398985196b9b631d97.jpg

おうちで美味しいアイスコーヒーを飲みたいけれど、バタバタしていると、水っぽいコーヒーになっていることはありませんか。


わが家はアイスコーヒーをよく飲むので、あらかじめコーヒーを冷凍してコーヒー氷を作り、氷の代わりに加えています。

コーヒーのアレンジはカフェのようにバニラやココア、シナモンなどのフレーバーやはちみつ、メープルなどのシロップをそろえておくだけでも楽しめます。また牛乳の代わりにココナッツミルクやアーモンドミルク、豆乳など、材料さえそろえておけば、日替わりでも飽きないです。


今回は定番のメープルシロップを使いましたが、コーヒー氷を使うだけで、口の中に入ってくる氷の水っぽさがなくなり、ワンランク上の1杯に仕上がりますよ。


よかったら試してみてくださいね。



■材料(2人分)
エスプレッソ(粉末) 大さじ2 *インスタントコーヒーでも可
熱湯 200ml
牛乳 200ml
メープルシロップ 大さじ1


■作り方
<コーヒー氷を作る>
エスプレッソに熱湯を注ぎ、ドリップし粗熱がとれたら半分は冷凍する。残りは冷蔵庫で冷やす。*インスタントコーヒー(小さじ11/2)を使ってもよい。

1 器にメープルシロップ、コーヒー氷、エスプレッソ、牛乳を注ぎ、溶かしながら飲む。

★コーヒー氷が溶けるまではミルクが強いので、コーヒー好きの方は、コーヒー、ミルク同量で作り、コーヒー氷を加えてください。

2015年8月26日 22:53 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ

↑PAGE TOP