- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
焼きピーマンとお揚げさんのもみじおろし和え
今回はじめて使うもみじおろし、どんなスパイスなんだろうと、お料理をするまえにお味見してみました。
ピリッとホットな辛さがあるのですが、同時にリンゴの風味を感じて酸味もあります。
塩分は強くは感じませんでした。
ピリッと唐辛子の辛みで、さわやかな酸味・・・これはお鍋のときに合いそうです!
あとは・・・鶏肉のグリルとか、豚肉のソテー、ステーキなんかにも合いそう。
こってりしたものに合わせると絶対爽やかで美味しいはず!と思いました。
メイン以外にも、副菜や、ちょっとしたおつまみにも手軽に使えないかなーと思い、秋の和風メニューを考えてみましたよ。
ぴりりっと大人の味ですが、これはお酒に合いそう^^
++焼きピーマンとお揚げさんのもみじおろし和え++
材料(4人分)
・ピーマン 4個
・油揚げ 1枚
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ハウスもみじおろし 小さじ1
作り方
1)ピーマンは半分に切って種を取り除く。魚焼きグリルにピーマンと油揚げを並べ、両面焼きで5分ほど焼き、表面に美味しそうな焦げ目がついてきたら取り出す。
(片面焼きの場合は表面4分、裏返して4分焼く)
2)ピーマンを食べやすい大きさに切り、油揚げは2センチ幅くらいの短冊に切る。
3)ボウルにピーマンを入れて塩、醤油、ごま油を入れてさっと和える。ここへ油揚げを加え、もみじおろしを加えて和える。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った和風レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪