2011年8月18日
花椒風味の中華そぼろ混ぜ素麺
「スパイスで簡単!本格中華レシピ」でお届けしている今月のスパイスブログ、お題スパイスはザ★中華!な、スパイス・・・
・スターアニス
・花椒
・五香粉
の3つから。
前回は五香粉を使ってレンジで出来る鶏の蒸しものをご紹介しましたが、今回は「花椒」、ホアジャオ。
花椒って??って馴染みのない方、四川風マーボー豆腐のあの辛味の元!あれが花椒です。
他にも中華屋さんで唐揚げを頼むと一緒にお塩が添えられて出てくることがありますが、それ、花椒塩です^^
意外に嗅いでみると
「あ〜あ!これかあ!」
って香りだと思います^^
パウダー状のものはとっても使いやすく、今回のレシピでは仕上げに振りかけ
るだけ。
食欲をそそる刺激的な香りですので、お腹がぐーーーっと鳴ってしまう可能性大^^
今回はこの花椒を使った夏休みランチをご紹介します。
ランチだしお昼から手間ヒマも掛けたくない!素麺を茹でる時間も含めて、10分も掛からず出来ますよ。
材料(大人1人+子ども2人)
・豚赤身ひき肉 250g
・いんげん 50g
・生姜 1かけ
・レタスの葉 3枚
・素麺 250g
・卵 3個
A
・塩 小さじ1/3
・醤油 大さじ1と1/2
・GABAN花椒<パウダー> 3,4振りくらい
作り方
1)素麺はたっぷりのお湯で茹でて冷水にとり、しっかり熱を取って水気を切る。レタスは1センチ幅に、生姜はみじん切りにする。いんげんは2センチ長さに切る。耐熱カップに卵を1つずつ割り入れ、水大さじ3(分量外)を加えてレンジ(700W)で40秒加熱して温泉卵を作る。これを3つ作る。
※温泉卵の加熱時間は、電子レンジのW数や機種によって違いがありますので、 加減してください
2)フライパンに、ひき肉と生姜を入れて色が変わるまで炒め(必要なら油をしく)、余分な脂分をふき取る。いんげんを加えてサッと炒めたら、Aで調味する。
3)器に素麺をしき、レタスをのせる。その上に2のひき肉をのせたら、温泉卵をのせる。
ひき肉の濃いめの味付けで麺を和えていただきます。
卵でまろやかに^^なります。
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