トップ > てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > 夏野菜のスパイシーかき揚げ

夏野菜のスパイシーかき揚げ - てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

Check

2012年6月18日

6月のスパイスブログのテーマは父の日のスパイシーおつまみってことで、第2回目の今回もビールにピッタリ合うおつまみレシピ。

お題スパイスの中にあったわたしの大好きな(笑)チリパウダーを使って、スパイシーなかき揚げを作りました。

旬の茄子と枝豆で色鮮やか、食感も楽しいサクサクかき揚げです。

やぁっぱ、揚げ物=ビール  だよね・・・(*´∀`*)

間違いのない美味しさ&組み合わせです。

20120606 006.JPG

 

 

++夏野菜のスパイシーかき揚げ++

材料(2〜3人分)

・ナス 2本

・枝豆のむき身 1/2カップ

・桜エビ 大さじ2

・薄力粉 大さじ7

・水 大さじ5

・塩 ひとつまみ

・GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/2

・サラダ油 適量

 

作り方

1)ナスはさいの目に切って塩水(分量外)につけ、しっかり水けをふく。ボウルにナス、枝豆、桜エビと薄力粉と塩、チリパウダーを入れて粉が全体に行き渡るように混ぜたら水を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

2)フライパンにサラダ油を1センチくらいの深さになるように入れて180度にあたため、1をスプーンですくって落として揚げる。両面こんがりとなるまで揚げたらバットに取り出して油をきる。

 

※衣にお塩で味付けしたのでそのままいただきます^^



-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったおつまみレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2012年6月18日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

かな姐さん

ブログのアクセス数は1日10万件を超える人気料理家。各メディア、商品開発、料理イベントなど多方面で活躍中。
・ブログ : 母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ