お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

マンゴームースレアチーズヨーグルトケーキ

 

 

 

IMG_8677aa.jpg 

 

 

先週、21歳の誕生日を迎えた長女からのリクエストの

バースデーケーキです。

チーズとフルーツのケーキがいいな〜とのことだったので

レアチーズヨーグルトケーキ、パッションフルーツのゼリー、

酸味を効かせたマンゴームースを重ねました。

 

 

 

IMG_8632aa.jpg 

 

 

 

3層のケーキなんて難しい!と思われがちですが

3つの工程のどれも、とても簡単なので試してみてくださいね。

 

【マンゴームースとレアチーズヨーグルトケーキ】15×15cm正角セルクル1台分

■マンゴームース

 マンゴーピューレ(市販冷凍品)・・・300g

 レモン果汁・・・1個分

 グラニュー糖・・・70g

 板ゼラチン・・・10g

 生クリーム・・・200ml

■パッションゼリー

 パッションフルーツピューレ(市販冷凍品)・・・100g

 ホエイ(水切りヨーグルトを作った時に出る水)・・・100ml

 板ゼラチン・・・3g

■チーズヨーグルトケーキ

 クリームチーズ・・・150g

 ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)・・・150g

 グラニュー糖・・・60g 

 レモン果汁・・・1/2個分

 板ゼラチン・・・3.5g

■トッピング

 フレッシュマンゴー・・・2個

 

※食材の詳しい情報はこちらに掲載しています。

 

<下準備>

・ヨーグルトをコーヒーフィルターなどを使って3時間以上水切りをする。

 (ホエイも使うので捨てない)

・セルクルにサランラップをピンと貼り、セルクル板にのせる。

・板ゼラチンは、それぞれ別の器に氷水を張り、つけて戻しておく。

①マンゴームースを作る。

 解凍したマンゴーピューレにグラニュー糖とレモン果汁を加えて混ぜる。

②ゼラチンの水気をふき取り、ボウルにいれて湯煎にかけて溶かす。

 ①の少量をゼラチン液に加えて混ぜたら、①のボウルに戻して混ぜ合わせる。

③生クリームを5分立てにして②に加え混ぜ合わせ、

 準備しておいたセルクルに流し入れ、冷凍庫で30以上休ませる。

④パッションゼリーを作る。

 解凍したパッションフルーツピューレに、ドリップヨーグルトのホエイを加える。

 ②と同様に湯煎で溶かしたゼラチン液に少量を加えて混ぜ合わせたら

 残り全部を加えて混ぜ合わせ、③の上に流し入れ、

 再び冷凍庫で30分以上休ませる。

⑤チーズヨーグルトケーキを作る。

 室温に戻したクリームチーズ、ドリップヨーグルト、グラニュー糖を

 なめらかになるまで混ぜ合わせたら、レモン果汁を加えて混ぜる。

⑥②と同様にゼラチンを湯煎にかけて溶かし、少量の⑤を加えて混ぜたら

 ⑤のボウルに戻してよく混ぜ合わせる。

 ④の上に流し入れ、平にならして冷蔵庫でしっかり固まるまで休ませる。

⑦⑥を逆さまに器に置き、ラップをはがして手の温度でセルクルの周りを

 少しずつ温めセルクルを上のずらし、静かに取り外して冷蔵庫に保存。

⑧食べる直前に、適当な大きさに切ったフレッシュマンゴーを盛り付ける。

 (ケーキを切り分けてから、マンゴーを添えてもOKです)

 

※かなり酸味のあるケーキです。お好みで、

 パッションのゼリーにグラニュー糖を加えてください。

 

 

 

 

IMG_8685aa.jpg 

 

 

実は、前のエントリーでご紹介させていただいた

ハニーマンゴーチーズケーキアイスクリーム

大変嬉しいことに、Shufoo! レシピマガジン春スイーツ特集

ピックアップしていただきました。

今回の3層のムースケーキは、このアイスクリームと材料がかぶっているので

購入しても使い切れないわー、ということもなくお試しいただけるかと思います。

 

 

 

 

IMG_8434aa.jpgのサムネール画像 

 

 

更に更に、マンゴーの切れはしや

種の周りについている果肉をまとめてガラスジャーにいれ

ブランデーを注ぎマンゴーフルブラにしちゃいます♪

マンゴーの季節に、全部まとめてお試しくださいね(*^。^*)

 

 

 

 

IMG_8702aa.jpg

 

 

 

2013年4月19日 09:04 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP