お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

アメリカンマフィンの定番*オレンジクランベリーマフィン



IMG_4108a.jpg




またまた間が空いてしまいました。

ご無沙汰している間に、嬉しいことも!!

すっかりご報告が遅れてしまいましたが、

4月末に新刊を出版いたしました(#^^#)

いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダSALAD STYLE



A1EQ7vvMsKL.jpg




これからの季節に、もりもり食べたくなるサラダのレシピ集です。

話題のジャーサラダやクリームポテト

そしてそして、これから流行るぞ――!と確信しているアボカドレシピ

そしてデパ地下風のサラダも簡単に!

そんなこんなをいっぱい詰め込んだサラダ本です。

お手に取ってご覧になっていただけたら嬉しいですーー。

どうぞよろしくお願いいたします。




IMG_4131a.jpg



さてさてー!!久しぶりのレシピもアメリカンスイーツで!

アメリカのベイカリーやマフィン売り場にはほぼ必ずある定番マフィンです。




【オレンジクランベリーマフィン】6個分(底55×高40mmカップ)

無塩バター・・・100g

グラニュー糖・・・60g

卵・・・1個

卵黄・・・1個分

オレンジカット(うめはら)・・・60g

薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

ドライクランベリー・・・50g

使用した材料、カップについての詳細はこちら

① 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて

  よく混ぜ合わせたら、全卵と卵黄を一緒に溶き、

  少しずつ加えて混ぜ合わせる。

② オレンジカットを加えて混ぜたら、

  あらかじめ混ぜておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、

   大体混ぜ合わせたところでクランベリーを加えて混ぜ合わせる。

③ ベーキングカップに均等に入れ、200℃に温めたオーブンで10分、

   170℃に下げて10分焼く。





IMG_4119aa.jpg



ぜひぜひお試しくださいませ~(#^^#)

今日の東京は、なんと真夏日になるようですね。

5月の陽気とは思えない!

皆さん、熱中症などにお気を付け下さいね*^^*

2015年5月14日 09:02 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP