お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

レンジで簡単!りんごとクランベリーのソテー風


IMG_1075aa.jpg



秋ですねー!!

りんごの種類が豊富で、ついつい買いたくなります(*^^*)

今日はクランベリー、クルミと合わせて

レンジで簡単にできてしまう焼きりんご風を。

クランベリーって、日本ではあまり見かけませんが

アメリカではとてもポピュラーなベリーのひとつです。

酸味が強く、わりとスカスカな感じの食感なので

生で食べることはあまりありません。

代表的な食べ方はジャムにして、

サンクスギビングデーの七面鳥の丸焼きに添えます。

七面鳥はクリスマスではなく、11月のサンクスギビングに食べるもの。

クリスマスには食べないんですよ~。

あとは、マフィンなどに焼きこんだりもします。

オレンジピールやオレンジのリキュールと一緒に焼き込む

クランベリーオレンジマフィンは、

マフィン売り場には必ずあると言ってもいいくらいに

ポピュラーなものなんです(^^♪





IMG_1057aa.jpg




さてさて!そんなクランベリーの旬は、そろそろ終わりかけてるところ。

日本では旬のクランベリーは手に入りにくいので

ドライクランベリーを使いましょう!

では、レシピいってみよーー!!(*^^*)


【レンジで簡単!りんごとクランベリーのソテー風】6~8人分

りんご(紅玉)・・・3個(約600g)

ドライクランベリー・・・100g

クルミ・・・50g

三温糖・・・50g

シナモンパウダー・・・小さじ1

レモン果汁・・・大さじ1

水・・・100ml

サワークリーム・・・適量

ミント・・・適量

①リンゴは皮をむき芯を取り、一口大に切る。

 すべての材料をボウルの中で混ぜ合わせたら

 電子レンジ使用可能な容器に入れ

 約20分加熱する。(600w使用)

②器に盛り付け、サワークリームとミントを飾る。




ね~~!簡単でしょ。

りんごはお好みで皮のまま切って加熱しても大丈夫!

紅玉の皮は紅色がとても濃いので、出来上がりも真っ赤になりますー。

出来立て熱々をアイスクリームと一緒に食べるのも最高!




IMG_0723aa.jpg



こちらが皮をむかずに作ったもの~。

赤色がきれいですよね(#^^#)

お好みでどうぞ♪




IMG_1074aa.jpg



実はこのスイーツ、外国の大使をお迎えするレセプションパーティーで振舞うことになっているのです。

パーティーへのご参加はしていただけませんが

エストニアを舞台にした素敵なミュージカルは、どなたでもご覧になれますので

ぜひぜひお運びいただけると嬉しいです!

詳しくは、凛りんブログで(#^^#)  こころのミュージカル「コイトラ」





2014年11月 4日 12:56 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP