お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
http://ameblo.jp/
rinrepi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

パンプキンシュークリーム

IMG_8190aa.jpgのサムネール画像のサムネール画像

先週紹介させていただいたシューを使って

ハロウィンにもピッタリな、パンプキンシュークリームを作ってみました。

使っているパンプキンクリームは、とっても簡単なので

ぜひぜひ、いろいろなお菓子に変身させてくださいね。

 

 

私は昨年、こんなスイーツを作っています。

ヨーグルトパンプキンモンブラン シナモンケーキ

ハロウィーンおやつ マロンパンプキン

 

 

 

IMG_8222aa.jpg 

今回のシュークリームも、カスタードクリームと合わせたツインクリームです。

カスタードの代わりに、生クリームにしてもおいしいです〜。

生クリーム好きの長女は、自分の分は生クリームにしていました。

お好みの方で、お試しくださいね〜♪

 

では、パンプキンクリームのレシピです。

この分量で、画像のシュー8個に詰めて、ほんの少し余るくらいです。

 

  • かぼちゃ・・・1/4個(種だけとって計量したところ約500gでした)
  • 無塩バター・・・15g
  • コンデンスミルク・・・小さじ2
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • はちみつ・・・大さじ1
  • ラム酒・・・小さじ2
  • 生クリーム・・・1/2カップ
  • P1450007aa.jpgのサムネール画像のサムネール画像

    種をとり適当な大きさに切ったかぼちゃを、電子レンジなどでやわらかくなるまで加熱する。

    (私はヘルシオの蒸し根菜メニューを利用しています。)

    やわらかくなったら、スプーンなどを使い皮を取り除く。

     

     

    P1450009aa.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

    熱いうちにつぶして無塩バターとコンデンスミルクを加える。

     

     

     

     

     

     

    P1450012aa.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像

    牛乳と蜂蜜を加え、弱火でかき回しながら加熱する。ヘラで持ちあげた時に、ゆっくり落ちるようになったら火を止めラム酒を加え、乾燥しないようにラップをぴったり密着させるようにかけ室温で冷ます。

    冷めたら、5分立てにした生クリームを加えて混ぜる。

     

     

    これでパンプキンクリームの出来上がりです。

    前の記事で作ったシューを、同じように2つに切り分け

    米粉カスタードクリームを絞り出します。

    出来上がったパンプキンクリームを、好みの口金をつけた絞り袋に入れ

    カスタードクリームの上に、こんもりと絞り出します。 

     

    絵心のある方や、かわいいデコレーションが得意な方は

    ジャック・オ・ランタンや、ウィッチ風にデコレーションして

    ハロウィンお菓子として楽しんでくださいね。

    残念ながら、私にはそのような才能は皆無です・・

     

    来週は、このかぼちゃクリームを使った簡単スイーツを紹介するつもりです。

    こういったクリームは、少し多めに作っておくと

    一度の手間で、2種類のスイーツができるのがうれしいです〜。

     

    二つほどお知らせがあります。

     

    こちらレシピブログさんでは、現在ヤマキ“割烹白だし”で「ホメられ」レシピコンテストが開催されています。私は、審査員として参加させていただきます。

     

    もう一つ、小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピのページでは、小岩井製品4品と、オーストラリアの白ワインをモニタープレゼントです。 私のパーティーレシピも紹介してくださっていますので、ぜひご覧くださいね。

     

    今日も読んでいただき、ありがとうございました。

     

    rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子

    http://ameblo.jp/rinrepi/

     

     

    2011年10月26日 11:09 | この記事のURL | コメント(4) | トラックバック(0)

     



    トラックバック(0件)
    このエントリーのトラックバックURL
    http://www1.www.recipe-blog.jp/mt6/mt-tb.cgi/3816


    コメント(4件)

    可愛いー!!
    カボチャのスイーツいいですね!!
    ハロウィン前に知れて嬉しいです(^^)

    母が昔悪戦苦闘してカボチャをどうにか美味しくスイーツにできないかと挑戦していましたが夢に終わってしまったので今度は私が挑戦してみます♪
    ラム酒は入ってないとやっぱり違うものなのでしょうか(・・;)

    投稿者: つっきー | 2011年10月26日 17:44

    つっきーさん、いつもありがとうございます。
    ラム酒は入れなくても大丈夫ですよ〜。かわいいハロウィンスイーツにしてみてくださいね♪

    投稿者: yukirinrin | 2011年10月27日 08:47

    今、シューを焼き、クリームを作り終えました〜!あとは詰めるだけ〜〜!!!
    が、、、シュー失敗(/_;)でもクリーム詰めればなんとか形になりそうです!
    クリームのつまみ食いが止まりませんでした(笑)カボチャ美味しい〜〜♪

    投稿者: A型母ちゃん | 2011年10月27日 09:54

    うわ〜〜うれしい!でも、シュー失敗ですか?レシピが至らなかったですか?質問があればしてくださいね〜。いつもありがとう。

    投稿者: yukirinrin | 2011年10月27日 12:04
    コメントを投稿
    名前: 
    メールアドレス: 
    URL: 
    コメント: 
     



    新着!連載ブログ記事
    ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
    おにゃさん
    1114 up!
    根菜のホットサラダ♪ハ...
    みるまゆさん
    1107 up!
    美味しいお水でクリーミ...
    SHIMAさん
    1024 up!
    キャラメルポテト~さつ...
    小春さん
    1017 up!
    焼肉のっけ焼き飯
    筋肉料理人さん
    1014 up!
    香ばしい♪鶏むね肉のス...
    ぱおさん
    1013 up!
    おばけのお弁当
    akinoichigoさん
    1012 up!
    1人分128円調理時間...
    武田真由美さん
    1012 up!
    まかないメタルめし「納...
    ヤスナリオさん
    1011 up!
    ミイラパンでハロウィン...
    マイティさん
    1011 up!
    ダブルかぼちゃのねじり...
    あいりおーさん
    1005 up!
    ♡ベーコンとほうれん草...
    Mizukiさん
    1005 up!
    牛こま肉で ミニステー...
    ゆーママさん
    0930 up!
    リスさんのお弁当♪
    Mai*Maiさん
    0930 up!
    みんなと一緒がいい1年...
    山本ゆりさん
    0930 up!
    連載一覧へ
    もっと見る>>みんなの投稿コーナー
    GWにも大活躍!サンドイッチ
    もっと見る>>スペシャル企画
    もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
    HOT TOPICS

    ↑PAGE TOP