ヤスナリオのロッキン・オン・ゴハン 〜ツマミはいつでもフルボリューム〜

ヤスナリオ
掛け軸や襖を作る「表具職人」をしながら、ワインやビールにあう簡単レシピをブログ「ワインとごはん」で紹介中。音楽と猫が好きなほのぼの男子。ブログ: http://winegohan.
seesaa.net/



連載ブログランキング
ロックなワイン
お酒大好きなんだけど、めっぽう弱い、ヤスナリオです。
近頃、自らプロデュースしたワインを売り出す
大御所ミュージシャンが増えてきてますねー。
たとえばコレ、

ローリング・ストーンズのボーカル、ミック・ジャガーさん監修の
これ、ジャガーさんが承認したものしか出荷されないという
超プレミアムワインだそうで、お値段も超ーっ高いっす。
さすがに、「こんな高いワイン買えるわけないわーっ」てことで
見つけたのがこのワイン!
THE RHONING STONES(ザ・ローニング・ストーンズ)。
嬉しい \980で買える、「お手頃ダジャレ系ワイン」なのです。
果たしてこのベタな「ダジャレ系ワイン」にはどんな料理が合うか?
もうこれしかないでしょ、
肉(ニック)・ジャガー。
ミック・ジャガーさんのお口のデカさに合うように、
牛肉は牛スネ肉を、ジャガイモはメイクイーンを
でっかいまんまゴロゴロ煮込んじゃいました。
甘みと酸味と渋さのちょうど良い赤ワインのローニングストーンズと、
がっつり牛肉のニック・ジャガー。
そりゃ、合うに決まってる!
ちなみに、ナイフとフォークを使い、コショウとマスタードを
つけて食べるのがニックジャガースタイルでございます。
肉(ニック)・ジャガー
材料:2〜3人分
牛スネ肉(煮込み用) 300g
じゃがいも(メイクイーン) 4個 皮付きのまま縦半分に切る
たまねぎ 1/2個 縦うす切り
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 鍋の具材がヒタヒタつかるくらい
こしょう、マスタード 好みで
作り方:
1、圧力鍋にごま油をひき、牛スネ肉に焼き目をつけてから、
全体にかぶるくらいの水を入れフタをして、
20分加圧→自然冷却する。
2、圧力鍋のピンが下がったら、じゃがいも、たまねぎ、しょうゆ、
みりん、砂糖を入れ、じゃがいもがやわらかくなって
水分が少なくなるまで煮込む。
3、器にもり、こしょう、マスタードをそえる。

「アンティパストってなんて心強いんだ!」
ヤスナリオのレシピ載ってます!
2012年3月15日 15:39 | この記事のURL | トラックバック(0)
トラックバック(0件)

このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1661
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1661

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
