『焼きおにぎりin和風きのこクリームスープ』
クリーミーなきのこクリームスープに、
おこげのある焼きおにぎりを浸して、食べよう!!
崩して食べれば、リゾット風になるよ。
しょうゆ味の焼きおにぎりがクリームスープによく合うんだよね!!
ブランチに、夜食に!!和風だからクリームなのにサッパリ!!
試してみてね☆
■材料(2人分)
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/4袋
・まいたけ 1/2パック
・たまねぎ(中) 1/4個
・ベーコン 1枚
・バター 10g
A(・水 200cc ・和風だしの素(顆粒) 小さじ1)
・牛乳 200cc
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩、黒コショウ 適量
・とろけるチーズ 2枚
・ご飯 2膳分
・白ゴマ 適量
・しょうゆ 少々
・バター(仕上げ) 5g
■下準備
・しめじ、まいたけは、小房にわける。
・えのきは、1/2にカットし、粗くほぐす。
・たまねぎは、粗みじんにする。
・ベーコンは、1cm幅にカット。
■作り方
.棔璽襪砲竿咫白ゴマをいれ混ぜ、おにぎりを2個作り、表面にしょうゆをかるく塗り
トースターで焼き、焼きおにぎりを作る。
▲侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾い貲し、ベーコン、きのこ類、たまねぎをサッと炒め
しんなりしたらAを加え2分煮る。
5軻をいれ、沸騰したら、チーズを加え混ぜ、しょうゆ、塩、コショウで味を調える。
(ご飯に味がないので、気持ち多目の塩を入れて味付け)
ご錣豊を盛り付け、真ん中に焼きおにぎりをおき、飾り用のバターをのせ完成。